26.08.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №35'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 139 $/т, до 8154 $/т. Положительной коррекции способствовало сокращение производства меди в Китае в результате нормирования электроэнергии и волатильный доллар США. В то же время, негативное влияние на рынок металлов продолжало оказывать ожидание рецессии в Европе и Соединенных Штатах и замедление роста экономики в других странах, в том числе в Китае. Данные по инфляции в Германии и Японии и заявления европейских и американских центральных банков свидетельствуют о том, что курс на повышение процентных ставок сохранится в ближайшее время. Это, в свою очередь, способствует укреплению доллара США и снижению инвестиционной привлекательности металлов.

На текущей неделе негативным фактором для рынка было ожидание выступления главы Федрезерва США по дальнейшей стратегии денежно-кредитной политики и ожидание сохранения “ястребиного” курса. Однако, после публикации статданных  в секторе недвижимости и промышленном производстве, сигнализирующих о снижении спроса, вызванных влиянием повышения процентных ставок и сильного инфляционного давления на потребительские расходы, ожидания по повышению ключевой ставки ослабли. Это, в свою очередь, способствовало ослаблению доллара США и укреплению котировок металла. Согласно данным Министерства торговли США, продажи новых домов сократились в июле по сравнению с прошлым месяцем на 12,6%, до 511 тыс. Согласно S&P Global, деловая активность в частном секторе США сокращалась более быстрыми темпами в начале августа, чем в июле, при этом сводный индекс деловой активности снизился на 2,7 б.п., до 45 б.п.. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности снизился на 0,9 б.п., до 51,3 б.п., а индекс деловой активности в сфере услуг сократился на 3,2 б.п., до 44,1 б.п.. Оба эти показателя не оправдали ожиданий рынка.

По данным макроэкономической отчетности, в Германии, цены производителей (индекс PPI) в июле увеличились на 37,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это стало максимальным повышением с 1949 года, с начала ведения расчетов. Также, на текущей неделе инвесторы ожидают предварительных данных об индексе менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне за август.

Положительным фактором для рынка стало снижение Народным банком Китая (НБК) базовой процентной ставки по кредитам (LPR) сроком на один год на 0,05%, до 3,65%, а сроком на пять лет – на 0,15%, до 4,3% годовых и выделение 1 трлн юаней ($146 млрд) на стимулирование экономики. Ожидается, что эти меры усилят поддержку китайской экономики, темпы роста которой замедляются на фоне быстрого роста цен на энергоресурсы, кризиса в секторе недвижимости страны и чрезмерно жесткой политики Пекина по борьбе с коронавирусом.

С точки зрения фундаментальных показателей, поддержку рынку оказывает сокращение производства металла в Китае на фоне продолжающейся жаркой погоды и усиления нормирования электроэнергии на плавильных заводах. По данным SMM, объем производства на плавильных заводах в провинциях Хубэй, Аньхой, Цзянсу и Чжэцзян в августе может сократиться на 30-40 тыс. тонн. В то же время, потребление меди увеличивается за счет реализации инфраструктурных проектов в энергетике.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились на 2,8 тыс. тонн (22 августа), до 58,5 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 3,9 %, до 123,8 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в октябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,6%, до 9186 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,1%, до 8020 $/т.

В добывающем секторе китайская MMG сообщила об отсрочке реализации проекта по строительству второго открытого рудника Chalcobamba, который позволит увеличить добычу на месторождении Las Bambas, Перу. Стоит отметить, что ранее MMG понизила прогноз добычи меди по году с 300-320 тыс. тонн, до 240 тыс. тонн в результате забастовок местных сообществ на Las Bambas.

Американская Glencore сообщила о планах инвестировать $383 млн в модернизацию медного плавильного завода Horne в Rouyn-Noranda, Квебек с целью улучшения качества воздуха и снижения выбросов мышьяка до 15 нгр/м3 в течение ближайших 5 лет.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №36'22

Обзор мирового рынка меди неделя №34'22

Обзор мирового рынка меди неделя №33'22