22.07.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №30'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 15 $/т, до 7231 $/т. В то же время, негативное влияние на рынок продолжает оказывать волатильный спрос на фоне роста инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими экономиками мира.

В США ожидается дальнейший рост ключевой ставки ( на 0,75 б.п. или 100 б.п.), на фоне роста инфляции и сохранения розничного спроса. Согласно статданным Министерства труда США, розничные продажи в июне выросли в месячном исчислении на 1%, что оказалось выше оценки на 0,2% и предыдущего значения, равного -0,3%. Промышленное производство в июне снизилось по сравнению с прошлым месяцем на 0,2% и в годовом выражении составило 4,2% (прогноз был на уровне 5,8%). Число первичных заявок на пособие по безработице в США выросло до 244 тыс. на прошлой неделе, что является новым максимумом с ноября прошлого года, по сравнению с 235 тыс. ранее и ожидаемыми 235 тыс. В тоже время, индекс потребительских цен (CPI) в июне вырос на 1,3% ( в мае рост составил 1,0%). За 12 месяцев по июнь индекс потребительских цен увеличился на 9,1%. Это был самый большой прирост с ноября 1981 года, последовавший за ростом на 8,6% в мае.

Опасения по поводу экономического спада усилились после публикации китайских статданных. По данным Национального бюро статистики КНР, ВВП Китая во 2 квартале вырос на 0,4% в годовом исчислении при оценке в 1,1% и предыдущем показателе в 4,8%, что стало последствиями пандемии, превзошедшими ожидания. В то же время, после заявления китайского регулятора об осуществлении поддержки строительного и сектора недвижимости, в качестве предоставления кредитов для квалифицированных проектов, а также увеличения финансирования, цены на медь стали расти.

Положительной коррекции цен также способствовало укрепление евро и ослабление индекса доллара США после сообщения Европейского ЦБ (ECB) о повышении ключевой ставки на 50 б.п., что оказалось выше ожиданий рынка в два раза.

Волатильности рынка способствовала разнонаправленная динамика запасов меди. Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились на 10,9 тыс. тонн (19 июля), до 109,8 тыс. Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 4,9 %, до 137 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в сентябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 5,5%, до 8 437 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,3%, до 7 404 $/т.

В добывающем секторе чилийский медный производитель Codelco сообщил об остановке строительных работ на проекте Rajo Inca из-за несчастного случая. Стоит отметить, что в результате реализации этого проекта, будет продлен срок эксплуатации небольшого медного месторождения Salvador Division, производительностью 53 тыс. тонн меди в год. Также, компания в конце недели сообщила об остановке проекта по расширению месторождения  Chuquicamata, в результате еще одного несчастного случая.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №27'22

Обзор мирового рынка меди неделя №26'22