06.05.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №19'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 270 $/т, до 9 540 $/т. Отрицательная динамика котировок объясняется снижением спроса на металл в Китае, на фоне сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации и введения строгих ограничений для населения и бизнеса. На текущей неделе в Пекине было закрыто более 60 станций метро, что составляет около 15% сети, и 158 автобусных остановок. По оценкам Capital Economics, эпидемия затронула 40% промышленного производства Китая и 80% его экспорта. По оценкам Fitch, рост ВВП в 2022 году составит 4.3%. Текущая оценка является ниже прогнозной на 0,5% и ниже официальной - на 1,2%. В то же время, поддержку рынку оказывало решение правительства КНР о необходимости комплексного улучшения строительства инфраструктуры и увеличения инвестиций и достижения целевого показателя роста ВВП в 2022 году на уровне 5,5%. Стоит отметить, что в апреле было анонсировано о строительстве более семи тысяч ключевых объектов.

С точки зрения макроэкономики, негативное влияние на рынок оказывало ужесточение денежно-кредитной политики в США. Стоит отметить, что на текущей неделе Федрезерв повысил ключевую ставку на 50 б.п. В результате этого, на рынке наблюдалось заметное укрепление доллара США и снижение спроса на  металлы.

Поддержку рынку оказывала положительная динамика цен на энергоресурсы на фоне сохранения геополитической напряженности в Восточной Европе и введения санкций в отношении энергетического и финансового секторов России.

Отметим, что по данным SMM, запасы меди на основных рынках Китая сократились по сравнению с данными конца прошлой недели (29 апреля) на 21 тыс. тонн, до 93,9 тыс. тонн, а запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 4 %, до 154,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 3,6%, до 9 539 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в июне снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,6%, до 11 014 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. Американская добывающая компания Anglo American сообщила, что чилийский экологический регулятор официально отклонил заявку компании на расширение ее флагманского медного рудника Los Bronces, стоимостью 3 миллиарда долларов. Решение следует из рекомендации Службы экологической оценки Чили (SEA), об отказе в выдаче разрешения из-за отсутствия информации о потенциальных рисках для здоровья населения.

Southern Copper Corp. сообщила о восстановлении работ на месторождении Cuajone, Перу и прилегающей железной дороге. Стоит отметить, что компания готовится к официальным переговорам с членами местного сообщества, чьи протесты повлияли на закрытие шахты почти на два месяца. В результате остановки работы шахты, производство меди сократилось на 10%. Примечательно, что по оценкам Southern Copper Corp, добыча меди в текущем году должна была составить 922 тыс. тонн.

Добывающая компания Ivanhoe Mines сообщила о рассмотрении проекта третьей фазы по расширению месторождения Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго. Это позволит увеличить ежегодный объем добычи меди до 600 тыс. тонн и стать третьей в мире компанией по объемам добычи металла.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №18'22

Обзор мирового рынка меди неделя №17'22