29.04.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №18'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 457 $/т, до 9 810 $/т. Отрицательная динамика котировок объясняется снижением спроса на металл в Китае, на фоне сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации в крупнейших городах КНР и введения строгого локдауна. В то же время, сообщения центрального банка страны об увеличении денежно-кредитной поддержки реальному сектору экономики, оказывали поддержку спросу на металлы и стабилизации курса юаня. Стоит отметить, что в начале недели Народный банк Китая принял решение, в рамках послабления монетарной политики, сократить сумму валютных резервных накоплений для банков.

С точки зрения макроэкономики, негативное влияние на рынок оказывало ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками мира и рост опасений по замедлению экономического роста в США. Стоит отметить, что на текущей неделе сообщения Федрезерва указывали на более быстрые темпы повышения ключевой ставки в мае (на 50 б.п), что способствовало укреплению доллара США, в то время как, ВВП, по данным Министерства торговли США, снизился в первом квартале на 1,4%.

В то же время, поддержку рынку оказывал рост цен на энергоресурсы в условиях перехода стран Евросоюза от использования российского сырья к альтернативным источникам. На текущей неделе заметный рост цен на газ был обусловлен прекращением поставок газа из России в Польшу и Болгарию.

Поддержку рынку также оказывали фундаментальные факторы и рост вероятности сокращения добычи меди в мире. В добывающем секторе Перу сохранялась неблагоприятная обстановка, связанная с протестами местных сообществ и нарушением производства на 20% месторождений. MMG сообщила об остановке с 20 апреля добычи меди на месторождении Las Bambas, а на месторождении Cuajone, Перу, был введен по распоряжению правительства режим чрезвычайного положения. Стоит отметить, что на месторождениях Las Bambas и Cuajone добывается около 300 тыс. тонн и 170 тыс. тонн соответственно, что составляет 20% от совокупного объема добычи металла в Перу.

Отметим, что по данным SMM, запасы меди на основных рынках Китая сократились по сравнению с данными конца прошлой недели (22 апреля) на 12,4 тыс. тонн, до 114,9 тыс. тонн, а запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 15,3 %, до 148,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 3,5%, до 9 890 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в июне снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,1%, до 11 189 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе растет вероятность сокращения производства меди. Чилийский экологический регулятор отказал в выдаче разрешения Anglo American на расширение медного месторождения Los Bronces. Основной причиной стала потенциальная угроза повреждения ледника, который является источником воды для столицы Чили Сантьяго. Инвестиции в проект рассматриваются на уровне 3,3 $ млрд. Стоит отметить, что Los Bronces, является крупным медным месторождением с объемами годовой добычи меди, равной 300 тыс. тонн. Чилийский экологический регулятор запустил процесс введения санкций в отношении медного месторождения Lomas Bayas (Glencore) в результате несоблюдения требований по мониторингу водных ресурсов, флоры и фауны в зоне эксплуатации месторождения.

В то же время, правительство Замбии сообщило о привлечении инвестиций в проект по добыче меди на месторождении Mopani Copper Mines. Также в инвестициях нуждается медное месторождения Konkola Copper Mines. Стоит отметить, что добыча меди в Замбии в 2021 году сократилась по сравнению с прошлым годом на 4,5%, до 800,7 тыс. тонн в результате недостатка инвестиций в отрасль из-за непривлекательного налогового режима.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №19'22

Обзор мирового рынка меди неделя №17'22

Обзор мирового рынка меди неделя №16'22