26.08.2022

Обзор мирового рынка алюминия неделя №35'22

Цена на алюминий на LME

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 32 $/т, до 2442 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. Положительное влияние на рынок оказывало снижение производства алюминия в Китае и Европе в результате проблем с энергообеспечением. В то же время, снижению цен на металл способствовал рост опасений рецессии в Еврозоне и США и ожидание дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики этими странами. Однако, после публикации статданных в секторе недвижимости США и промышленном производстве, опасения ослабли и снижение доллара привело к росту цен на металлы.

Согласно данным Министерства торговли США, продажи новых домов сократились в июле по сравнению с прошлым месяцем на 12,6%, до 511 тыс. Согласно S&P Global, деловая активность в частном секторе США сокращалась более быстрыми темпами в начале августа, чем в июле, при этом сводный индекс деловой активности снизился на 2,7 б.п., до 45 б.п.. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности снизился на 0,9 б.п., до 51,3 б.п., а индекс деловой активности в сфере услуг сократился на 3,2 б.п., до 44,1 б.п.. Оба эти показателя не оправдали ожиданий рынка.

С точки зрения фундаментальных показателей, ситуация с нехваткой электроэнергии в провинции Сычуань обострилась за последние недели и усилила проблемы с поставками металла. Сокращение производства на алюминиевых заводах в Сычуани достигло в начале недели 800 тыс. тонн и может быть полностью остановлено уже к концу текущей  недели (1,07 млн тонн), также были вынуждены снизить объемы производства заводы в провинции Чунцине.

Стоит также отметить, что Китай продолжал наращивать экспорт алюминия, в виду снижения производства металла в европейских странах. По данным Главного таможенного управления КНР, импорт первичного алюминия в июле сократился на 82,1% м/м и 97,2% г/г, до 51 тыс. тонн. Импорт с января по июль составил 202, 3 тыс. тонн, увеличившись на 63,5% в годовом исчислении. Объем экспорта первичного алюминия в июле вырос на 14,6% м/м и в 16 раз в годовом исчислении, до 7 588,4 млн тонн. С января по июль экспорт составил 184 285,8 млн тонн, увеличившись на 4731,2% в годовом исчислении.

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая снизились за последнюю неделю (26 августа) на 1 тыс. тонн, до 679 тыс. тонн., а запасы алюминиевой квадратной заготовки выросли на 3,9 тыс. тонн, до 112,2 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, рост по сравнению с прошлой неделей составило 2%, до 282 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 2413 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в октябре на Шанхайской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,5%, до 2763 $/т.

Норвежский алюминиевый производитель Norsk Hydro ASA сообщил о закрытии алюминиевого производства в Словакии в результате роста цен на энергоносители. Мощность предприятия составляла 175 тыс. тонн в год. Причинами остановки производства стало отсутствие конкурентоспособной системы компенсации выбросов CO2 ЕС. Что, в свою очередь, помешало Slovalco заключить долгосрочные контракты на поставку электроэнергии, в то время как, настоящий контракт завода истекает в конце 2022 года. В текущих условиях, при заметном росте цен на энергоносители, Slovalco понесет значительные финансовые потери, если продолжит свою деятельность после 2022 года.

Также, Norsk Hydro сообщила о начале забастовки на норвежском алюминиевом заводе Hydro Sunndal, в результате этого ожидается сокращение производства алюминия на предприятии в ближайшие четыре недели на 20%. Hydro Sunndal расположен в западной части Норвегии и является крупнейшим европейским производителем низкоуглеродистого алюминия.

Популярное:

Обзор мирового рынка алюминия неделя №36'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №34'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №33'22