Японская Mitsubishi совершила покупку 30% акций медного рудника в Чили
16.02.2021

Японская Mitsubishi совершила покупку 30% акций медного рудника в Чили

Сделку по приобретению 30% акций медного рудника Mantoverde совершила японская компания Mitsubishi Materials. Покупка обошлась в $275 млн. О сделке было объявлено еще в феврале 2020 г., но пандемия коронавируса заставила Mitsubishi отложить покупку. 

Для британской компании Mantos Copper, которая владеет контрольным пакетом Mantoverde, продажа 30% акций означает возможность довести до завершения процесс финансирования проекта расширения мощностей рудника. Общая стоимость такого проекта составляет $784 млн.

На руднике в настоящее время разрабатывается оксидная медная руда. Новый проект позволит задействовать и соседнее месторождение сульфидной руды, что позволит продлить срок работы предприятия до 2041 г. В ходе реализации проекта планируется построить обогатительную фабрику, опреснительную установку для снабжения рудника пресной водой, а также создать всю сопутствующую инфраструктуру. 

Новые мощности должны быть введены в строй в 2023 г. По прогнозам, объем производства Mantoverde достигнет 110 тыс. т в год от текущих 50-60 тыс. т. Из них около 30 тыс.т будет представлено катодной медью, а остальное — концентратом, из общего числа которого 42% будет отправляться на завод Mitsubishi в Японию.

Популярное:

Из-за коронавируса мировая добыча меди снизилась на 2%

Американская компания готовится к реализации нетрадиционного медного проекта