По словам агентства Platts,согласно отчету TransitionZero от 3 сентября, Китай, крупнейший в мире производитель стали, может произвести в этом году на 4-7% больше стали, чем в 2020 году, не достигнув своих целей по контролю за загрязнением.
Правительство Китая недавно сообщило, что ограничит производство сырой стали в этом году до уровня прошлого года, чтобы сократить выбросы CO2. Однако в отчете, подготовленном некоммерческой организацией TransitionZero, провайдером климатической аналитики, говорится, что производство электростали в Китае может составить 88,01 млн тонн в августе, что на 1% больше, чем в июле.
Согласно данным, полученным с помощью спутниковых снимков TransitionZero, в период с января по август азиатский гигант произвел 734,99 млн тонн стали, что на 6% больше, чем в 2020 году, в основном за счет углеродоемких доменных печей и кислородных печей.
Мэтью Грей, энергетический аналитик TransitionZero, сказал, что производство стали в Китае может вырасти на 4-7% в текущем году, а это означает, что способность страны выполнить поставленную правительством задачу по ограничению производства стали в 2021 году до уровня прошлого года маловероятна без реформ. В результате Китай рискует выбросить дополнительно 158 миллионов тонн CO2 — эквивалент общих выбросов Нидерландов.
По словам Грэя, цель по ограничению объемов производства до уровня прошлого года может быть достигнута только путем репрессий, особенно в центральных и западных районах.
Также он отметил, что центральные власти Китая добились больших успехов в сокращении производства в восточных провинциях, но в центральных и западных провинциях необходимо сделать больше, чтобы достичь поставленных целей по добыче. Приняв дополнительные меры, Китай сможет сократить выбросы и показать лидерство в области климата в преддверии COP26.
Данные TransitionZero основаны на сравнении масштабных коэффициентов между его собственными данными.
Аналитики банка Liberum заявили в отчете от 31 августа, что «существует путаница, вызванная ограничением производства стали китайским правительством». Из разных источников и из разных регионов поступают противоречивые отчеты о степени его успеха.