Власти Таншаня начинают бороться с загрязнением
05.03.2021

Власти Таншаня начинают бороться с загрязнением

В городском округе Таншань запустили новую пилотную программу, которая должна снизиться выбросы вредных веществ от металлургических предприятий на 40% в течение 2021 года.

Это может быть достигнуто сокращением производства чугуна и стали, изменением состава металлургического сырья и установкой более совершенных очистных сооружений.

В Таншане за 2020 год было произведено 133 млн тонн чугуна, что на 8,3% больше, чем в 2019 году, и 144 млн тонн стали, что на 5,2% больше прошлого года.

Специалисты считают, что эти показатели не изменятся существенно в 2021 году, а также, что и цель по снижению выбросов на 40% в этом году вряд ли будет достигнута. Однако, местным производителям было указано, в каком направлении им двигаться.

В марте, с целью улучшения качества атмосферного воздуха, власти Таншаня остановили работу до 10 марта 7 доменных печей совокупной мощностью около 9,5 тысяч тонн чугуна в день. Произошло это перед началом  двойной сессии Всекитайского собрания народных представителей и Народной политической консультативной конференции Китая в Пекине. Такая мера, а именно ограничения на использование грузового автотранспорта стали основной причиной рекордного роста цен на прокат на Шанхайской фьючерсной бирже.

Китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM) отмечает, что эти печи должны закрыться в этом году, так как их заменят новые достраиваемые мощности с выпуском более 15 тысяч тонн чугуна в сутки.

Снижение выбросов пыли, соединений серы и азота таншаньскими меткомбинатами, скорее всего, будет происходить постепенно посредством установки нового газоочистного оборудования. Отмечается, что если прибыльность металлургических предприятий будет высокой, то они могут отказаться от загрязняющего, но более дешевого агломерата в пользу окатышей или крупнокусковой руды, а еще нарастить долю металлолома или восстановленного железа в шихте.
 

Популярное:

Ограничения для металлургических предприятий вводятся в провинции Hebei в КНР

Сокращение выбросов углекислого газа в мировой алюминиевой отрасли будет стоить до $1,5 трлн