Владимир Путин сообщил о повышении НДПИ для металлургии в 2022 году
10.08.2021

Владимир Путин сообщил о повышении НДПИ для металлургии в 2022 году

По словам Владимира Путина, в 2022 году налог на добычу полезных ископаемых для предприятий металлургической промышленности увеличится.

7 августа, на встрече с работниками нового завода «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии, правительство приняло целый ряд решений по сдерживанию роста цен на строительные материалы.

Владимир Путин объяснил данную ситуацию, отвечая на вопросы директора по продажам Вадима Размахова.

По мнению президента РФ, пандемия — одна из главных мировых причин возникшей ситуации на рынке. В крупных странах после сокращения производства стали применять меры стимулирования экономического роста — печатать деньги и вбрасывать их в экономику. И за счет того, что Центробанки кредитуют свое производство, в развитых странах восстановление идет быстрее, например, как в США, до 15%. И из- за того, что это одна из крупнейших экономик мира, это все, ведет к инфляции. 

Раньше показатель инфляции США был 2%, сейчас он вырос до 6%. Для такой экономики это очень много. Похожая ситуация происходит и в Европе. 

Поскольку на многих мировых рынках выросли цены, это повлияло и на металлургическую продукцию. С нашей открытой экономикой производители металлов  стараются максимально использовать сложившуюся конъюнктуру и извлечь прибыль, что ведет к росту цен и недостатку продукции на внутреннем рынке.

Правительством было принято решение ввести повышенные вывозные пошлины на металл, а с 1 января 2022 года ввести и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых. Все полученные средства будут направлены в строительство и производство стройматериалов. Владимир Путин уверен, что эти нововведения положительно повлияют на экономику. 

Популярное:

Отмена пошлины на российские сварные трубы в Великобритании

Интерфакс: Минэкономразвития РФ проработает обращение металлургов с просьбой о корректировке экспортных пошлин