В ответ на европейские квоты Турция может ввести пошлины на стальную продукцию
02.06.2020

В ответ на европейские квоты Турция может ввести пошлины на стальную продукцию

Турецкое правительство сообщило Всемирной торговой организации, что может установить дополнительные пошлины на импорт некоторых видов стальной продукции из Евросоюза. Это ответ на введенные ЕС в феврале прошлого года квоты на импорт стали.

Турецкие представители утверждают, что защитные меры были установлены ЕС вразрез с действующим соглашением о свободе торговли с Турцией. Это ухудшило условия для поставок турецких товаров.

Если дополнительные пошлины на европейскую сталь в Турции вступят в силу, их размер составит 9% для горячекатаного и 10% для холоднокатаного проката, а также 14% для проката с покрытиями и 14-17% для различных категорий фасонного проката.

Турция оставляет за собой право менять установленные условия, если Европа снова примет решения, ухудшающие условия для турецких поставщиков. Под этим следует понимать намерение Европейской комиссии пересмотреть квоты и условия импорта с 1 июля, а также возбуждение против турецких экспортеров горячекатаного проката антидемпингового расследования.

На данный момент ЕС поставляет сталь Турции — ее крупнейшему покупателю — в беспошлинном режиме. Как сообщает европейская металлургическая ассоциация Eurofer, в прошлом году объем экспорта проката из Евросоюза в Турцию составил примерно 3,5 млн т, из которых около 1,85 млн т — горячекатаные рулоны и менее 220 тыс. т – фасонный и сортовой прокат.

Популярное:

Экспорт турецкой металлопродукции сократился

В Евросоюзе ожидают двузначное падение спроса на сталь

Иран поднимется в списке крупнейших производителей стали

Турция сокращает закупки российского газа

Турецкий горячекатаный прокат попал под антидемпинговое расследование ЕС