РЖД вложит 7 млрд рублей в строительство скоростной железной дороги
17.09.2019

РЖД вложит 7 млрд рублей в строительство скоростной железной дороги

ОАО «РЖД» одобрило строительство скоростной железнодорожной дороги по маршруту Самара — Тольятти протяженностью около 70 км. По информации агентства ТАСС, компания инвестирует в проект 7 млрд руб.

Скоростную дорогу построят в рамках развития Самарско-Тольяттинской агломерации, которая располагается в центральной и западной частях области. Ее население составляет 2,7 млн человек — это крупнейшая нестоличная агломерация в стране.

Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов сообщил, что проект был одобрен инвестиционным комитетом РЖД в августе. По его словам, совместно с ОАО «РЖД» разработан план развития транспортной инфраструктуры. Он предполагает строительство ж/д вокзала в Тольятти за счет средств регионального бюджета.

Железную дорогу построят на основе уже существующих путей. Сейчас на перемещение от станции «Самара» до «Жигулевского моря» пассажиры тратят 2 часа 16 минут, а поездка до Автозаводского района занимает еще около часа. Новый проект предполагает достройку ж/д путей до станции «Тольятти Южное». Общее время в пути от Самары до этой точки составит 1 час 31 минуту.

Обновление инфраструктуры магистрали потребует усиления отдельных участков полотна, модернизации переводных путей, спрямления участков и частичное строительство новых.