Российские ломозаготовители могут обанкротиться из-за квотирования экспорта лома
02.06.2020

Российские ломозаготовители могут обанкротиться из-за квотирования экспорта лома

Фонд развития трубной промышленности РФ прогнозирует сокращение производства стали в стране на 2,5-4 млн т. и предлагает на 6 месяцев ввести квотирование экспорта с объемом квот в 995 тыс. т. 

Виктор Ковшевный — директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» — утверждает, что если предложенное квотирование продлится 6 месяцев, негативные последствия от него будут ощущаться не менее 5 лет. Специалист напомнил, что заготовка лома и так сильно пострадала от карантинных мер. Потребление лома российскими металлургами снижается, а квотирование экспорта, по мнению эксперта, приведет к банкротствам. В сентябре-ноябре прошлого года российское правительство уже вводило ограничения на экспорт лома, после чего потребление лома на внутреннем рынке сократилось на 1 млн т, несмотря на то, что изначально металлурги обещали его увеличить.

Виктор Ковшевный считает, что регуляторные органы других стран могут расценить квотирование как непрямое субсидирование металлургической отрасли, а это приведет к расследованиями в отношении российских компаний.

Максим Худалов из АКРА считает, что итогом квотирования станет уход части ломосборщиков с рынка на фоне череды ограничений. Спрос на стальной прокат и трубы в России в этом году будет ниже показателей 2019 г., а значит, потребность в ломе также снизится. Поэтому, утверждает эксперт, нет нужды ограничивать возможности ломосборщиков реализовывать сырье на зарубежных рынках.

Несколько стран вводят ограничения на экспортные поставки лома для поддержки сталелитейной отрасли. ОАЭ полностью запретили вывозить его из страны до сентября 2020 г. Недостаток лома связан с тем, что в период карантина ухудшилась доступность материала на его обычных площадках.

Популярное:

НСРО «РУСЛОМ.КОМ» против инициативы по введению ограничений на экспорт лома черных металлов

Страны СНГ сократили производство стали на 22,6%

Российский‌ ‌экспорт‌ ‌лома‌ ‌черных‌ ‌металлов‌ ‌ могут‌ ‌ограничить‌ ‌