Правительство повысило налоги для металлургов
24.09.2020

Правительство повысило налоги для металлургов

Представители бизнеса против налоговых изменений

Для бизнеса оказалось неожиданным повышение НДПИ для металлургов и химиков. Министерство финансов планировало пересмотреть налоги для нефтяников, но в законопроект внесли инициативу о дополнительном изъятии 90 млрд рублей у ненефтегазового сектора, которое осуществимо за счет увеличения НДПИ в 3,5 раза.
Владелец НЛМК Владимир Лисин считает, что такая инициатива нарушает налоговую стабильность и делает российские предприятия менее конкурентоспособными, а также может привести к повышению цен и сделать невозможной реализацию нацпроектов. Эти доводы Лисин привел вице-премьеру Андрею Белоусову как председатель ассоциации «Русская сталь». В ассоциацию, кроме НЛМК, входят «Северсталь» Алексея Мордашова, «Евраз» Романа Абрамовича, структура «Металлоинвеста» Алишера Усманова и другие крупные металлургические предприятия. Владимир Лисин попросил чиновника снять с рассмотрения законопроект и обсудить его с представителями бизнеса.
Власти регулярно хотят увеличивать налоги металлургам, в том числе за счет введения пошлин на экспорт металлов. Эта мера является болезненной для компаний и с политической точки зрения — она затрагивает и экспортеров, и их иностранных контрагентов. А предложенной конструкции с НДПИ металлурги могут дать отпор, так являются влиятельными лоббистами.
Пока металлурги защищаются успешно — это показывает снизившаяся за 2 дня оценка Минфином будущих изъятий с 90 млрд до 56 млрд рублей. Правда, источник, близкий к бюро правления РСПП, поясняет снижение тем, что Минфин «сам точно не понимает» конечный результат инициативы. В любом случае изъятие окажется чувствительным для компаний — потерянные суммы будут сопоставимы со средними инвестпроектами.
Законопроект будет рассматриваться Госдумой в первом чтении в день встречи вице-премьера Андрея Белоусова и РСПП.
Решение о повышении налогов неизменно для 2021 года
На прошлой неделе представители бизнеса встречались с министром финансов Антоном Силуановым. Как сообщает один из сотрудников крупной металлургической компании, главный аргумент сторонников Минфина заключается в том, что налоговая нагрузка на металлургов и химиков ниже, чем на нефтяников и газовиков, и ее хотят уровнять.
Есть и такое обоснование: у компаний, попадающих под реформу, триллион рублей прибыли, а изъятие 56 млрд — «погрешность на уровне прогноза погоды», для инвестиционных планов в том числе. При этом, в ведомстве Антона Силуанова решение по увеличению налогов уже принято для 2021 года, обсуждать будет можно только 2022 год при условии неизменной базы в 56 млрд. Силуанов проводил совещание с бизнесом 17 сентября и после него заявил, что что снижение рентабельности по чистой прибыли у компаний, которых коснется повышение налогов, «в основном составит не более 2%». «С учетом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20%, а в отдельных случаях достигает 50%, существенного ухудшения их финансового положения не произойдет», — высказался чиновник. Неизменность решения по 2021 году силуанов обосновал тем, что в бюджете «дыра». 
Сотрудник еще одной металлургической компании подтвердил, что на недавней встрече с Силуановым «не было места предложениям». При этом и сами представители бизнеса не подготовили к встрече никаких альтернативных механизмов. 
Бизнес попросил у Силуанова месяц на подготовку и обсуждение дифференцированного подхода для 2022 года. Чиновник согласился, но по поводу результата высказался скептически. «Обсуждаем широкий спектр инициатив, которые могли бы снизить нагрузку, в том числе и дифференцировать ее», — рассказал источник, близкий к РСПП. Один из металлургов уточнил, что одним из предложений будет исчислять НДПИ как фиксированную величину на тонну, а не от цены добытой руды. Налог «по сути наказывает предприятия с высокой себестоимостью» — пояснил он. Владимир Лисин в интервью каналу «Россия 24» высказался об этом так: «Если отрасль перерабатывает продукцию внутри страны и не экспортирует прямо с рудника, значит нужно оставить ту же ставку. А на то, что экспортируется – можно повысить». Во время встречи с Силуановым Лисин предлагал учитывать цену продукции и финансовое состояние компании при расчете НДПИ.
При этом, одни из топ-менеджеров крупной металлургической компании возразил такому предложению: «Налог не может быть индивидуальным! Правила должны быть общими». Он считает, что металлурги смогут перенести повышение НДПИ, а государство имеет право на изъятие ренты. свою позицию топ-менеджер аргументировал тем, что у большинства компаний инвестцикл закончился, установлены достаточно высокие цены на продукцию, а владельцы предприятий вкладывают деньги в активы и личное обогащение. 

Популярное:

Росстат: российская промышленность вновь переживает ускоренный спад

Металлоинвест закупает новое оборудование для доменного цеха Уральской Стали