Повышение стальных тарифов для Турции незаконно – суд США
22.11.2019

Повышение стальных тарифов для Турции незаконно – суд США

Американский суд по международной торговле постановил, что администрация президента Дональда Трампа неправомерно повысила ставку стальных тарифов для Турции от 25 до 50% в августе 2018 года.

Таким образом, власти нарушили порядок введения тарифов по статье 232, разрешающей вводить специальные защитные импортные пошлины «в интересах национальной безопасности».

Иск подала компания Transpacific Steel, которая занимается импортом турецкой стальной продукции. Она потребовала возместить ей разницу между 50%-ми и 25%-ми тарифами, посчитав, что повышение пошлины было незаконным действием.

Американское правительство настаивало, что президент может корректировать защитные меры, но юристы определили, что по закону после получения результатов расследования есть 90 дней на принятие решения об установлении тарифов и еще 15 дней на его имплементацию. Более поздние изменения данный закон не предусматривает.

 Аналитики S&P Global считают, что этот прецедент имеет важное значение. В 2018-2019 годах в США было проведено еще одно расследование по импорту автомобилей и автокомпонентов. После оглашения его результатов Трамп отложил принятие решения на полгода, до 14 ноября, но так ничего и не решил. 

Эксперты уверены: судебное решение по этому делу сильно затруднит запоздавшее введение тарифов на европейские и азиатские автомобили.

Популярное:

Турция и Сингапур будут выплачивать антидемпинговые пошлины за экспорт арматуры в Малайзию