Показатели китайской металлургии снизились до уровня февраля 2020 года
02.12.2021

Показатели китайской металлургии снизились до уровня февраля 2020 года

Индекс деловой активности (PMI) китайской металлургической промышленности за месяц упал на 1,7 балла и достиг уровня в 36,6 баллов — такие данные предоставил Профессиональный комитет по стальной логистике (CSLPC). Таким образом, ноябрьский показатель оказался равен минимальным значениям, зафиксированным в феврале прошлого года.

Месячный спад заметен по всем основным субиндексам: 

— Ожидания по объемам производства на месяц уменьшились до 33,5 баллов. Это самое низкое значение, зафиксированное за 21 месяц. Похоже что ожидания на декабрьскую выплавку чугуна и стали в КНР будут жесткими.

— Субиндексы, отражающие состояние внутренних и экспортных заказов на стальную продукцию, также снизились до 25,9 и 34,8 баллов. Этот факт красноречиво говорит о пессимистичном настроении участников китайского рынка в отношении спроса на прокат. Кроме того, игроки прогнозируют падение цен на металлургическое сырье и стальную продукцию.

Но как отмечают аналитики, в целом значение индекса PMI для китайской промышленности по итогам ноября выросло на 0,9 балла. Впервые с сентября оно превысило рубеж в 50 пунктов, отделяющий ожидаемый рост от спада. По мнению специалистов, причина роста — нормализация ситуации с энергосбережением в стране.

Вместе с тем в некоторых отраслях участники рынка не питают надежд на декабрьское расширение спроса на промышленную продукцию — ни за рубежом, ни внутри страны.