На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате торжественно открыли строительство третьей медно-обогатительной фабрики
09.08.2021

На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате торжественно открыли строительство третьей медно-обогатительной фабрики

На мероприятии выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В торжественной речи президент отметил, что за последние годы деятельность комбината вышла на новый уровень.

В 1,5 раза увеличилось производство меди — до 150 тыс. тонн. С 2018 г. на месторождениях пробурено 475 скважин общей протяженностью 206 тыс. метров. По международным критериям оценки общие запасы ископаемых на рудниках предприятия составляют 45 млн тонн меди и более чем 5 тыс. тонн золота. На данный момент это самые высокие показатели в мире. Также анализ руды демонстрирует высокое содержание серебра, молибдена, селена, теллура, рения и других редких металлов. 

Интерес мировой промышленности к «зеленой» экономике и возобновляемым источникам энергии означает, что к 2030 г. потребность в меди вырастет не менее чем на 40%, из чего следует, что спрос на продукцию Алмалыкского комбината еще многие годы будет стабильно высоким.

Узбекистан уделяет особое внимание расширению добычи цветных и драгоценных металлов.  Одним из прорывных шагов в этом направлении станет строительство на базе месторождения «Ёшлик-1» третьей медно-обогатительной фабрики. Планируется, что на первом этапе работы предприятие будет перерабатывать 60 млн тонн руды в год, на втором — до 160 млн тонн в год. По итогам двух этапов к 2028 году фабрика нарастит производственную мощность в 400 тыс. тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра, благодаря чему Алмалыкский комбинат станет одним из мировых лидеров в области горно-металлургической промышленности. Мирзиёев подчеркнул, что благодаря этому появится 11 тыс. рабочих мест, что расширит доступ узбекской молодежи к современным профессиям геолога, инженера, технолога, проектировщика, программиста.

Также глава государства затронул перспективы развития всей отрасли в целом. Со следующего года геологоразведочные работы будут полностью переведены на международные стандарты JORC. В ближайшие 5 лет объем добычи и переработки руды за счет всех проектов в стране увеличится со 130 млн тонн до 300 млн тонн в год. В настоящее время над геологоразведкой и разработкой месторождений в Узбекистане работают зарубежные специалисты из Канады, Франции, Турции, Японии и Китая. Власти страны планируют расширить возможности для иностранных инвесторов — в частости, снизить налоговые ставки на добычу меди и золота с 10% до 7%. Снижение налогов коснется также природного газа и нефти — до 10%, урана — до 8% и вольфрама — с 10 до 2,7%. Для подготовки квалифицированных кадров в Ташкенте откроется геологический филиал Пизанского университета (Италия).

Популярное:

Завод по производству алюминиевой упаковки будет построен в Ульяновске