Металлургическая промышленность РФ потеряет 800 млн долларов от налога на углерод в ЕС
23.11.2020

Металлургическая промышленность РФ потеряет 800 млн долларов от налога на углерод в ЕС

Российские компании черной металлургии могут потерять до $800 млн в год от введения углеродного налога в ЕС. 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что черная металлургия находится по углеродному налогу в самой высокой зоне риска. Введение этого налога коснется около 13 млн тонн российского экспорта стали в ЕС, так как Европа один из крупнейших потребителей стали – общая стоимость более $7 млрд. Если налог составит больше €60, то ежегодно это будет около $700-800 млн.

В России заинтересованы в развитии технологий выплавки стали с низкой эмиссией парниковых газов. Отрасль проводит модернизацию. В ходе экологического форума в рамках Недели российского бизнеса 2020 президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что для России важно, чтобы трансграничное углеродное регулирование не оказалось инструментом недобросовестной конкуренции, и формой протекционизма для европейских компаний.

В России основные эмитенты CO2 – это крупные компании, входящие в РСПП. Они реализуют мероприятия по сокращению выбросов, а 80% их электроэнергии вырабатывается на электростанциях с низким удельным выбросом парниковых газов. 

Популярное:

За 2020 год падение металлопотребления в России составит 5-6%

Росстат: российская промышленность вновь переживает ускоренный спад