Металлурги Китая подсчитали потери от пандемии
28.04.2020

Металлурги Китая подсчитали потери от пандемии

CISA (Китайская металлургическая ассоциация) пересмотрела прогноз внутреннего потребления стальной продукции в текущем году. Ранее она рассчитывала, что по сравнению с прошлым годом видимый спрос увеличится на 2%, теперь же из-за карантинных мер, действовавших в феврале-марте, этот показатель, по оценкам, снизится на 0,5%. Генеральный секретарь CISA Хэ Вэньбо уточняет: представленные цифры относятся к конечному потреблению стали в Китае без учета спада в отраслях, ориентированных на экспорт.

Ранее ассоциация предупреждала, что в 2020 г. у китайских компаний могут возникнуть проблемы с экспортом стальной продукции. Еще большие потери может причинить металлургам уменьшение поставок металлосодержащей продукции.

Как сообщает Хэ Вэньбо, каждый год Китай экспортирует промышленное оборудование, автомобили, бытовую технику, суда, контейнеры, которые в совокупности содержат до 80 млн т стали. Если внешние поставки этой продукции и стального проката в 2020 г. снизятся на 25% в годовом соотношении, видимое потребление стали в КНР может оказаться на 3,8% меньше, чем годом ранее.

Другая проблема — снижение прибыли китайских производителей из-за падения цен, сужения объема продаж и накопления товарных запасов. Министерство финансов КНР сообщает, что в первом квартале текущего года общая прибыль государственных предприятий Китая снизилась на 59,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и составила 329,2 млрд юаней ($46,5 млрд). Caixin Global сообщает, что валовая прибыль в китайском металлургическом секторе снизилась более чем на 50% — до 18,3 млрд юаней ($2,6 млрд).

Популярное:

Китай нарастил производство алюминия на 2,4% за 4 месяца

EUROFER прогнозирует рекордное падение спроса на сталь по итогам 2020 года

В Китае готовятся к запуску новые металлургические проекты

В Китае вырос спрос на первичный алюминий