Liberty Steel открывает проект водородной металлургии во Франции
26.02.2021

Liberty Steel открывает проект водородной металлургии во Франции

Металлургическая компания Liberty Steel из Британии, немецкая Stahl-Holding-Saar (SHS) и производитель промышленного оборудования Paul Wurth из Люксембурга, являющийся участником германской группы SMS, подписали меморандум о взаимопонимании по совместному проекту водородной металлургии во Франции. Ранее Paul Wurth и SHS рассказали о своем участии в похожем проекте в Канаде.

В рамках французского проекта состоится строительство производственного комплекса, состоящего из электролизных установок мощностью 1 ГВт и завода по выпуску восстановленного железа на 2 млн тонн в год. Комплекс будет расположен на площадке алюминиевого завода Alvance Aluminium в Дюнкерке, который принадлежит группе GFG Alliance, участником этой группы является Liberty Steel. 
По планам, на первых этапах восстановление железа будет происходить с использованием смеси природного газа и водорода. В перспективе — переход на чистый водород, что позволит исключить выбросы углекислого газа.
Восстановленное железо (DRI), произведенное на новом предприятии, будет использоваться предприятиями компаний Liberty Steel и SHS, в том числе на комбинатах в Чехии и Румынии. Основная часть сырья будет поставляться на мини-завод Ascoval во Франции.
Предварительное ТЭО проекта сейчас вступает в свою первую стадию, стороны составили его еще в прошлом году. Первый этап будет состоять из более точной проработки технической и финансовой частей проекта, выбора потенциальных поставщиков энергии, сырья и оборудования, изучения возможностей финансирования.
Первую стадию планируют завершить к маю 2021 года. В случае благоприятных результатов, партнеры начнут подготовку к строительству предприятия.
Глава GFG и Liberty Steel Санджив Гупта призвал металлургов срочно внедрять новые технологии, чтобы быстрее стать углеродно нейтральными. Административное давление вынуждает компании к этому шагу. Осуществить это дает возможность водород. Сама же Liberty Steel планирует прекратить выбросы углекислого газа к 2030 году.