Крупнейший в России завод ГБЖ построят в Курской области
01.03.2021

Крупнейший в России завод ГБЖ построят в Курской области

Один из крупнейших в мире предприятий по выпуску горячебрикетированного железа будет построен в железногорске. Был заключен контракт между  Михайловским ГБЖ (создан группой USM и Михайловским ГОКом), Primetals Technologies и Midrex Technologies, общая стоимость которого составила 40 млдр. рублей. По планам, запуск производства должен состояться в первой половине 2024 года. 

«Металлоинвест» акцентирует в своем сообщении, что новое предприятие проектируется на принципах безуглеводной металлургии. В дальнейшем возможен и полный переход на использование «зелёного» водорода в качестве восстановителя. Новый проект будет отвечать тенденции перехода мировой индустрии на экологичные технологии производства стали и создаст основу для развития «зеленой» металлургии. 

Проектируемая мощность завода составит 2 млн. тонн в год. Планируется, что предприятие будет функционировать в технологической кооперации с «Металлоинвестом» и будет проивзодить ГБЖ высокого качества с помощью процесса прямого восстановления Midrex NG, основанного на природном газе. При этом Михайловский ГОК им. А.В. Варичева станет поставщиком высококачественного железорудного сырья. 

Популярное:

Росатом заключила контракт на утилизацию крейсера «Адмирал Лазарев»