Компания SSAB планирует объединиться с европейским подразделением Tata Steel
27.10.2020

Компания SSAB планирует объединиться с европейским подразделением Tata Steel

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что металлургическая компания SSAB из Швеции начала переговоры с индийской группой Tata Steel о приобретении ее европейского подразделения.
Специалисты в металлургической отрасли отмечают, что неблагоприятное положение интегрированных производителей стали из Европы подталкивает их к консолидации. Увеличение затрат на сырье, электроэнергию, необходимость получать разрешения на выбросы углекислого газа, снижение спроса на стальную продукцию, конкуренция со стороны импортеров ухудшили условия для их бизнеса.
Например, группа Tata Steel с 2016 года стремится избавиться от убыточных активов в Европе. Но слияние компании с металлургическим подразделением корпорации Thyssenkrupp было отвергнуто Европейской комиссией. Британский металлургический комбинат Port Talbot представляет для группы Tata Steel наибольшие проблемы. При этом комбинат Ijmuiden в Нидерландах является наиболее эффективным в Западной Европе.
Компания Liberty Steel из Англии недавно высказала предложение о покупке сталелитейного бизнеса Thyssenkrupp. Эксперты предполагают, что Европейская комиссия не будет препятствовать этой сделке — листовая продукция Liberty мало представлена в автомобилестроительном сегменте, ключевом для Thyssenkrupp и Tata Steel Europe.
Компания SSAB является подходящим партнером для Thyssenkrupp — их объединяет общая культура бизнеса, есть много возможностей для интеграции. Производственные мощности SSAB оставляют около 8,8 млн тонн в год в Европе и США  — меньше, чем у компании Thyssenkrupp (17 млн тонн), Tata Steel Europe (12 млн тонн) и Liberty (18 млн тонн, 13 млн тонн из них в Европе). Также есть данные, что Liberty предлагала Tata Steel выкупить британский металлургический комбинат Port Talbot. К процессу покупки может присоединиться компания Salzgitter из Германии. 
 

Популярное:

Прогноз: потребление стали в Китае увеличится на 5%