Китайский рынок медной продукции показывает неравномерность спроса в разных отраслях
16.08.2020

Китайский рынок медной продукции показывает неравномерность спроса в разных отраслях

Китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM) составило обзор на рынок медной продукции в стране. Он показал, что видимый спрос на медь под влиянием пандемии и кризиса экономики в одних отраслях растет, а в других сокращается.
Обзор затронул 21 китайского производителя медной фольги, листовой и полосовой меди общей мощностью 1,35 млн тонн в год. А также 19 компаний по изготовлению медных труб совокупной производительностью 2,15 млн тонн в год.
В секторе медной фольги, листовой и полосовой меди средний уровень загрузки мощностей в июле составил 65,0%. Это на 0,9 п.п. меньше, чем в июне и на 3,7 п.п. меньше, чем в июле 2019. Спрос на эту продукцию сократился у производителей кабелей и электротехники, предполагается, что такая тенденция сохранится и в августе. При этом, в автомобилестроении и секторе телекоммуникаций потребление листовой меди увеличилось — по причине создания сети 5G. Медная фольга востребована в изготовлении источников тока и в полупроводниковой промышленности.
В производстве медных труб загрузка мощностей составила в июле 85,2%, что на 4,1 п.п. меньше, чем в июне, зато на 5,0 п.п. больше, чем в июле 2019. Производители кондиционеров стали закупать продукции сектора меньше. В августе SMM рассчитало спад спроса на 15% по сравнению с июлем. Все из-за того, что производство кондиционеров падает, так как имеются избыточные складские запасы. Компании распродают резервы, сформировавшиеся во время пандемии коронавируса, и отменяют выпуск новых моделей, которые должны отвечать ужесточившимся в этом году стандартам энергоэффективности. В то же время, большой спрос на медные трубы присутствует в строительной отрасли. Благодаря этому компании-производители труб и смогли увеличить загрузку мощностей по сравнению с прошлым годом.

Популярное:

Импорт меди в Китай продолжает расти

Китай установил новый рекорд импорта меди

Мировый рынок меди ждет избыток предложения