Китайский коронавирус обрушит цены на нефть и рубль? Мнение экспертов
29.01.2020

Китайский коронавирус обрушит цены на нефть и рубль? Мнение экспертов

Цены на нефть и курс рубля, резко упавшие в понедельник, вернулись к росту на торгах во вторник после слов чиновников ОПЕК, которые намекнули на готовность спасать нефтяной рынок дополнительным сокращением добычи.

Мартовские фьючерсы на сорт Brent рухнули на 12% за неделю из-за опасений, что эпидемия подорвет состояния китайской экономики, но к 28 января подорожали на 1,01% – до 59,94 доллара за баррель. Апрельские контракты торгуются дешевле – по 59,23 доллара за бочку и прибавляют 1,12%.

Что думают аналитики?

– Шансы на продолжение нефтяного обвала есть: если вирус не удастся взять под контроль в ближайшие недели, Brent может упасть до 55 долларов, а WTI – 47-50 долларов, – прогнозирует старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Холли.

– Вспышка коронавируса вполне может нарушить цепочки поставок в ключевых отраслях Китая и ударить по потребительскому спросу, на который приходится больше половины прироста китайского ВВП (3,5 п.п. из 6,1%), – говорит экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккинон.

– Накануне рубль выглядел хуже валют EM, потеряв 1,5%, а от российского госдолга избавлялись как локальные участники, так и нерезиденты, – отмечает аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова. 

– Фундаментальные факторы остаются на стороне рубля, – пишут аналитики Росбанка. – Геополитические риски снизились, а валютная ликвидность останется в избытке как минимум всю первую половину года.

– В ближайшее время доллар может отступить к 62,25-62,35 рубля, а евро – останется в диапазоне 68,5-69 рублей, – прогнозирует аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Сейчас ОПЕК рассматривает меры по поддержке нефтяного рынка, для которого Китай является крупнейшим покупателем, импортирующим более 10 млн баррелей в день. 

В том числе, обсуждается возможность продлить сделку по ограничению добычи как минимум до июня, а также увеличить квоты – дополнительно сократить поставки в случае необходимости.

РФ хотела бы выйти из сделки, но болевой порог российского правительства – отметка 60 долларов за баррель Brent. Если цены закрепятся ниже, позиция Москвы изменится, и ей придется остаться в соглашении.

Популярное:

Паника на фоне коронавируса обрушила рубль и GDR российских компаний в Лондоне

Из-за коронавируса ОПЕК ухудшила прогноз роста спроса на нефть

Китай планирует снизить панику из-за коронавируса на финансовом рынке

Из-за китайского коронавируса стоимость российских акций за сутки обрушилась на $7,7 млрд

МВФ предсказал падение цен на нефть в России и стагнацию