Министерство промышленности и информационных технологий КНР составило проект задания на 14-ю Пятилетку (2021-2025 гг.), по которому китайская металлургическая отрасль должна покрывать 45% потребностей в сырье за счет внутренних ресурсов к 2025 году.
Ведущий аналитик консалтинговой компании Mysteel Сю Сянчун отмечает, что на данный момент потребление железной руды в Китае обеспечивается на 80% импортом. В январе-ноябре 2020 года 61% поставок сырья пришелся на Австралию, 20% — на Бразилию.
Снижать долю импорта необходимо за счет развития китайских железорудных проектов за рубежом. Simandou в Гвинее может стать первым таким проектом. При этом Сю Сянчун считает, что африканские проекты связаны с множеством рисков из-за возможных политических проблем и сложностей с логистикой.
Ситуация с металлоломом в Китае легче. За 2019 год в стране было собрано и утилизировано около 240 млн тонн этого сырья. Если довести этот показатель до 300 млн тонн в год к 2025, зависимость отрасли от импорта удастся снизить, считают в Mysteel.