Китай планирует снизить панику из-за коронавируса на финансовом рынке
03.02.2020

Китай планирует снизить панику из-за коронавируса на финансовом рынке

На фоне эпидемии коронавируса, из-за которой нарастает паника инвесторов, Народный банк Китая увеличит вливания ликвидности в финансовые рынки.
 
3 февраля фондовый, валютный, фьючерсный и денежный рынки Китая возобновляют работу после новогодних каникул. ЦБ предоставит банкам 1,2 трлн юаней ($174 млрд) через операции обратного репо.

По данным Reuters, ссылающихся на заявление регулятора, чистый приток ликвидности составит 900 млрд юаней ($128 млрд). Как сообщил заместитель главы Народного банка Китая Пань Гуншэн, правительство обеспечит полную стабильность на финансовых рынках страны, в том числе валютном.

Также Гуншэн сообщил, что с 3 февраля на китайском финансовом рынке возобновятся торги. При этом НБК должен обеспечить достаточную ликвидность и сохранить ее в рациональных пределах, а также усилить сдерживающие меры цикличного регулирования и поддерживать стабильный уровень процентных ставок на монетарном рынке. Руководство ЦБ Китая отслеживает ситуацию и задействует все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности. Также оно будет поддерживать тесные контакты с ключевыми финансовыми институтами КНР.

Пока закрыты биржи материкового Китая, юань на офшорном рынке стремительно падает. С уровня 6,86 юаней за доллар 20 января курс снизился до отметки ниже 7 юаней 30 января и обновил минимум за 6 недель (7,003 юаня за доллар).

Трейдеры рынка опционов рассчитывают на укрепление американской валюты. Как отмечает Bloomberg, индикатор разворота риска по одномесячным опционам на курс доллара к юаню находится на самом «бычьем» уровне за 5 месяцев.

Экономист ING Ирис Панг утверждает, что до минимумов «торговой войны» юань провалят такие факторы, как сокращение экспорта вместе с оттоком капитала, ступор промышленности и спекулятивное давление. Курс может достичь 7,2 юаня за доллар по мере увеличения числа жертв коронавируса.

На 2 февраля общее число зараженных в мире достигло 14 628 человек, с подозрением на вирус находятся под наблюдением 137 тыс. китайцев.

Популярное:

Биржевые цены на сталь в Китае начали повышаться

Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку и продлила операции репо

Китайский коронавирус обрушит цены на нефть и рубль? Мнение экспертов