Из-за коронавируса ОПЕК ухудшила прогноз роста спроса на нефть
14.02.2020

Из-за коронавируса ОПЕК ухудшила прогноз роста спроса на нефть

Организация стран-экспортеров нефти на 230 тыс. баррелей в сутки (до 990 тыс.) ухудшила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году. Специалисты ОПЕК считают, что из-за распространения коронавируса спрос снизится, о чем и сказали в февральском отчете.

В организации ждут, что в первой половине года спрос на нефть в КНР упадет на 200 тыс. баррелей в сутки из-за сокращения потребления топлива (особенно авиационного). Эффект на глобальный спрос — 400 тыс. баррелей в сутки. 

Прогноз роста мирового спроса на нефть в прошлом году тоже был ухудшен на 20 тыс. баррелей в сутки (до 910 тыс.). Ожидается, что в 2020 г. спрос будет на уровне 100,73 млн баррелей в сутки (в прошлом году он составил 99,74 млн).

ОПЕК снизила и прогноз по спросу на нефть стран альянса до 29,3 млн баррелей (на 200 тыс. баррелей в сутки). По сравнению с прошлым годом, спрос на нефть ОПЕК в 2020 г. снизится на 1,3 млн баррелей в сутки.

Ожидания роста предложения нефти из не входящих в альянс стран в 2020 г. снизились на 100 тыс. баррелей в сутки (до 2,25 млн). Ожидается рост поставок из США, Канады, Бразилии, Гайаны, Норвегии и Австралии.

При этом оценка предложения стран, не входящих в ОПЕК, в прошлом году по сравнению с предыдущим отчетом повышена на 20 тыс. баррелей в сутки (до 1,88 млн).

Популярное:

Рубль и акции российских компаний продолжают падать на фоне коронавирусной паники

Китайский коронавирус обрушит цены на нефть и рубль? Мнение экспертов

МВФ предсказал падение цен на нефть в России и стагнацию