Государственные инициативы дестабилизируют рынок металлопереработки
17.12.2019

Государственные инициативы дестабилизируют рынок металлопереработки

Об этом сообщил член президиума Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» Сергей Астахов в рамках своего выступления на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 г. и задачам на 2020 г. в области переработки отходов. Мероприятие состоялось 16 декабря 2019 г. в МИА «Россия сегодня».
В обсуждении приняли участие член Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Александр Фокин, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Сергей Вострецов, Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов, а также представители перерабатывающих отраслей: макулатуры, пластика (упаковки), металлолома, пищевых отходов и др.
Как сообщил А. Фокин, первый год после принятия Государственной Думой закона о «мусорной реформе», показал позитивное движение, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса, которые включились в работу наиболее активно. 
Значительная часть представителей перерабатывающих отраслей единогласно отметила недостаточность законодательного регулирования в сфере, что значительно мешает ее инвестиционной привлекательности.
Однако, по словам С. Астахова, в том, что касается работы с металлоломом ситуация кардинально противоположная и чрезмерные, навязанные сверху законодательные инициативы сильно дестабилизируют рынок: «Сегодня глубина ломосбора далека от организации ее за рубежом. Более 5 млн т образующегося металлолома в России не собирается и наносит вред окружающей среде. Повышение глубины ломосбора требует больших инвестиций в отрасль, что невозможно без стабильных и прозрачных правил игры со стороны государства. На практике же мы начиная с 2018 года получаем ряд нововведений, которые, как я уже сказал, дестабилизирует отрасль – это и введение агентского НДС, и экспортное квотирование, и инициативы об обязательном участии в торговле ломом на бирже». 
В связи с этим Ассоциация разработала на 2020 год «дорожную карту», которая могла бы качественно изменить ситуацию в отрасли. Часть мер, собранных в документе, была озвучена на пресс-конференции в первый раз. 
В первую очередь, по словам С. Астахова, необходимо осуществить четкий учет накопленного и образованного лома, и в первую очередь в госкомпаниях. В настоящий момент, это направление деятельности федеральных компаний никак не нормировано, то есть отсутствуют планы сдачи металлолома. Отсутствие плана  прямо влияет на объемы снабжения металлургических производств, а отсутствие понимания баланса металла внутри компании на стоимость конечной продукции.
Отсутствие данных о количестве образованного металла приводит к проблеме участия на рынке физических лиц, которым попадает неучтенный предприятиями металл. Как сообщил С. Астахов, речь идет почти о половине триллиона рублей неучтенного металлолома в год, которые идут через физлиц и формируют отдельный оборот наличных средств. И это основная претензия к отрасли со стороны финансового блока Правительства по уплате налогов и обороту наличных средств в экономике. С. Астахов отметил, что Ассоциация рассматривает в качестве возможных мер по администрированию платежей физических лиц использовать либо уже отработанный на практике формат работы в качестве самозанятых лиц, либо вмененный налог для ломозаготовителей.
Наряду с указанными мерами по словам С. Астахова должна проходить чистка в своих рядах от недобросовестных участников путем повышения ответственности для них, а также через перечни товаров, запрещенных к покупке у физлиц (дорожные люки, рельсы, памятники и т.п.).
Также С. Астахов отметил, что сегодня у нас по сути отсутствует единая система лицензирования. По факту представителям отрасли в каждом субъекте федерации необходимо получение отдельной лицензии: «Мы предлагаем, как в ТКО, в будущем получить единый федеральный орган исполнительной власти в лице, например, Минпромторга России», - сказал член президиума Ассоциации. 
«Только после последовательной реализации указанных инициатив мы сможем перейти к регулируемому рынку. План у нас есть, и мы надеемся его реализовать», - резюмировал С. Астахов. 
Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» И. Неверов назвал предложенные Ассоциацией шаги верными и сообщил о том, что планирует в ближайшее время обсудить проблемы отрасли с председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной.
 

Популярное:

Выплавка стали в РФ сократилась на 1,5% в 2019 году