Главгосэкспертиза России одобрила проект освоения золоторудного месторождения в Башкирии
17.08.2021

Главгосэкспертиза России одобрила проект освоения золоторудного месторождения в Башкирии

Главгосэкспертиза рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проект вскрытия и отработки запасов месторождения Муртыкты подземным способом. По итогам данных материалов было сделано положительное заключение.

Месторождение Муртыкты, известное с 1890 года, расположено в центральной части Учалинского района Республики Башкортостан. В текущий момент оно является крупнейшим по разведанным запасам месторождением золота не только на территории Башкирии, но и на всем Южном Урале. Башкирская золотодобывающая компания с 2017 года владеет правом изучения, разведки и добычи рудного золота. Также на предприятии внедрена передовая технология извлечения благородных металлов из окисленных золотосодержащих руд с полным циклом переработки.

Реализация проекта, который получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, предполагает строительство объектов производственного назначения для добычи руды подземным способом на месторождении Муртыкты. Предусматриваемый объем добычи составит 300 тыс. тонн руды в год.

Строительство пройдет в два этапа. Сперва будут построены объекты для отработки запасов Западной рудной зоны, затем - для отработки запасов Восточной и Промежуточной рудных зон.

На месторождении планируют построить разные производственные сооружения: поверхностные и подземные объекты, площадки наклонных съездов и закладочных скважин, вентиляционные скважины.

Также на территории Муртыкты оборудуют административно-бытовой комплекс, производственную, ремонтно-складскую и подсобную зоны.

Финансирование строительства предполагается осуществлять за счет собственных средств застройщика – АО «Научно-производственная фирма» «Башкирская золотодобывающая компания». Проектная документация была подготовлена в ОАО Институт «Уралгипроруда».