Freeport увеличит инвестиции в Индонезии
30.01.2020

Freeport увеличит инвестиции в Индонезии

Freeport-McMoRan — американская горнодобывающая компания — планирует увеличить инвестиции в 2020 году до $2,8 млрд. $1,8 млрд. из них выделят на крупнейшие проекты.

Одним из таких станет реконструкция гигантского рудника Grasberg на индонезийской части Новой Гвинеи. Компания построит подземную шахту, которая заменит открытые разработки, где заканчиваются запасы руды. В четвертом квартале прошлого года производство меди в концентрате на предприятии снизилось на 14% по сравнению с третьим кварталом.

По словам генерального директора Freeport Ричарда Адкерсона, рынок меди демонстрирует положительные тенденции, однако цены еще не настолько высоки, чтобы инвестировать в новые мощности.

На протяжении долгого времени Freeport конфликтовала с правительством Индонезии по поводу рудника. Однако в 2019 году было подписано соглашение, по которому американская компания передала контрольный пакет акций Grasberg индонезийской государственной корпорации Inalum, при этом сохранив операционный контроль. Также были сняты ограничения на экспорт концентрата. Одновременно с этим Freeport обязалась вложить $500 млн. в строительство индонезийского завода по выпуску рафинированной меди.

Популярное:

Rio Tinto сократит производство меди в концентрате до 520 000 тонн

Долгосрочные перспективы рынка меди

«Норникель» увеличила производство на 5% за 2019 год

Завершен первый этап расширения медной шахты El Teniente в Чили

Эквадор вошел в число стран-экспортеров меди

В 2020 году международные банки прогнозируют рост цены на медь