Fitch Solutions: перспективы мировой добычи бокситов
09.08.2021

Fitch Solutions: перспективы мировой добычи бокситов

По мнению рейтингового агентства Fitch Solutions, в этом десятилетии добыча бокситов станет самой быстрорастущей отраслью в горнодобывающей промышленности. Лидерами в процессе станут Австралия и Гвинея — крупнейшие мировые поставщики на сегодняшний день.

В 2020 г. на долю поставок из Австралии пришлось 104 млн тонн бокситов, что составляет 29,6% от общемировых показателей. По прогнозам Fitch, в ближайшие годы прибавку даст рудник Amrun компании Rio Tinto, показатели которого планируется довести до 40-50 млн тонн сырья в год. Также рассматриваются перспективы нового проекта Aurukun от компаний Mitsubishi и Glencore, окончательное инвестиционное решение по которому будет принято в следующем году. Всего к концу 2021 г. добыча бокситов в Австралии вырастет на 4,0% и достигнет 108 млн тонн. 

Гвинея — обладатель крупнейших в мире запасов бокситов. В прошлом году добыча сырья в стране составила 82,0 млн тонн. По предварительной оценке специалистов, в 2021 г. этот показатель вырастет до 84,5 млн тонн. Темпы роста в текущем десятилетии могут составить около 5,1% в год, что позволит довести объем производства до 133,8 млн тонн. На территории Гвинеи реализуется несколько крупных проектов с участием зарубежных компаний из ОАЭ, Австралии и Китая. 

Аналитики особо отмечают перспективы месторождения Labe с запасами 2,5 млрд тонн, входящее в тройку самых крупных мировых месторождений. Правами на него обладает британская компания Alufer Mining, которая уже ежегодно добывает в Гвинее 5,5 млн тонн бокситов на руднике Bel Air и планирует довести его мощность до 10 млн тонн в год.

Популярное:

Fitch прогнозирует ускорение темпов роста мировой добычи железной руды к 2025 году

Мировое производство первичного алюминия выросло на 5,7% в первом полугодии 2021 года