Fitch: мировое производство стали вернется к докоронавирусным объемам в конце 2022 года
08.12.2020

Fitch: мировое производство стали вернется к докоронавирусным объемам в конце 2022 года

Рейтинговое агентство Fitch Ratings сделало прогноз, который показал, что по итогам 2020 года металлурги КНР произведут рекордное количество стали — 980 млн тонн. Это показатель больше результата 209 года на 72 млн тонн. Причинами такого повышения объемов является активный спрос на продукцию со стороны инфраструктуры и строительства.
В других странах мира механизмы стимулирования стального производства оказались не такими эффективными. Общее сокращение выпуска стали в мире на данный момент составляет более 100 млн тонн. По прогнозу Fitch Ratings в 2020 году во всем мире произведут 745 млн тонн стали, в 2021 — 815 млн тонн. Эксперты предполагают, что к уровню производства, предшествующему пандемии, металлурги придут только к концу 2022 года. 
Информационное агентство «Финмаркет» приводит цитату из обзора Fitch о положении стального производства в России:
«Спрос на сталь в РФ в 2021 году может увеличиться на 4-6% — на фоне роста объемов строительства благодаря господдержке, реализации инфраструктурных инвестпроектов, а также постепенного восстановления автомобильной промышленности. В среднесрочной перспективе спрос будет сдерживаться, в частности, слабыми темпами развития промышленного производства, а также сокращением инвестиций компаниями нефтяного и газового секторов. Мы полагаем, что негативный эффект от второй волны пандемии коронавируса будет намного более умеренным, так как правительство нацелено избежать очередного локдауна. ..Россия, которая занимает 4 строчку среди крупнейших мировых экспортеров стали (22,7 млн тонн в 2019 году), наращивала объемы внешних поставок металла, но в 2021 году вернется к нормальным объемам на фоне восстановления продаж на внутреннем рынке, который более привлекателен с точки зрения ценовой премии. При этом на фоне слабого спроса и перепроизводства в странах Европы и США существует риск возникновения дополнительных торговых барьеров».

Популярное:

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз цен на металлы и руду