До 2030 года будут расти темпы добычи железной руды
28.06.2022

До 2030 года будут расти темпы добычи железной руды

Fitch Solutions Country Risk & Industry Research прогнозирует ускорение производства железной руды в мире с текущего года по 2026 год. До сегодняшнего момента существовал некоторый застой в этой отрасли.  

Аналитическое агентство считает, что в течение этого периода мировая добыча железной руды вырастет на 2,7% в среднем. Это будет контрастировать с падением темпа производства на -1,3% в период с 2017 по 2021 год. 

Таким образом годовое производство возрастет на 361 млн тонн к 2026 году. 

Предполагается, что большая часть роста будет обеспечиваться за счет поставок из Бразилии и Австралии. Бразильская Vale взяла на себя обязательства по интенсивному расширению. Также увеличивать производство намерены австралийские компании BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue и будут делать это за счет нынешней высокой прибыли. 

Также в ближайшие три-четыре года вырастет добыча железной руды в Китае. Государство намерено снизить свою зависимость от импорта данного сырья из австралии и для этого будет расширять свое производство.  

При этом запасы руды в Китае продолжат снижаться, поэтому ожидается, что КНР также будет инвестировать в зарубежные рудники, например, в развитие месторождения Simandou в Гвинее.

Fitch Solutions также прогнозирует, что в конечном итоге снижение цен затормозит и темпы добычи руды. Агентство ожидает, что с 2026 по 2030 год прирост производства железной руды будут составлять всего 1,1% в среднем в год. 

Поэтому к концу десятилетия уровень добычи данного сырья останется на прежнем уровне.