24.07.2019

Анализ последствий запрета импорта твердых отходов в Китае

В январе 2018 года Китайское министерство экологии и окружающей среды установило запрет на импорт 24 видов утилизируемых и твердых отходов, включая пластик и бумагу, а в начале 2019 года этот список был расширен до 32 видов. При этом, на импорт твердых отходов в марте текущего года был введен новый стандарт по допустимому уровню загрязнений c максимальным содержанием примесей, равным 0,5%.  

Запрет на импорт твердых отходов в Китае оказал существенное влияние на мировой рынок отходов. Наиболее актуальным вопросом остается утилизация неорганических видов отходов, таких как пластик. В течение последних 25 лет Китай импортировал более 106 млн тонн отходов пластика (или 45% от мирового рынка). Такие страны как США, ЕС, Япония продавали пластиковый мусор в Азию в результате высокой экономической целесообразности. По информации издания Nikkei Asian Review, cтоимость переработки 1 тонны пластиковых бутылок в Китае составляла примерно 200 $/т, в то время как утилизация собственными силами в развитых странах оценивалась на уровне 500 $/т. В этих условиях США, Япония и ряд стран ЕС не развивали должным образом собственные перерабатывающие мощности по утилизации пластика. Например, по сообщению издания The Guardian, в США с 2003 года не было построено ни одного нового рециклингового завода по переработке пластика.

После ввода запрета, в Китае резко снизился объем импорта пластиковых отходов. Озвученные выше страны-экспортеры начали искать новые рынки сбыта, что привело к перераспределению потоков. По итогам 2018 года, заметный рост импорта отходов пластика наблюдается в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Тайване и Малайзии. Всего за первую половину 2018 года, импорт пластикового мусора в Индонезию вырос на 56%, во Вьетнам - в 2 раза, в Таиланд более чем в 10 раз. Несмотря на рост объемов импорта данные страны не обладают полноценной инфраструктурой для переработки отходов. В связи с этим, во второй половине 2018 года они начали устанавливать заградительные меры в виде квотирования объемов. По данным World Bank, более 90% мусора в странах с низким уровнем дохода скапливается на свалках или сжигается, нанося серьезный ущерб здоровью и экологии за счет выбросов углекислого газа. Только 10% пластиковых отходов действительно перерабатывается.

При условии отсутствия запрета на импорт пластика в Китае, до 2030 года КНР должен был потребить около 80 млн тонн отходов. Данные результаты получены с помощью регрессионной модели построенной на основании данных объемов импорта за последние 18 лет. Согласно данным World Bank, к 2050 году мировой объем мусора увеличится на 70%, до 3,4 млрд тонн в год по сравнению с уровнем загрязнения 2016 года. По данным международной организации по охране мирового океана, если не будут предприниматься меры по снижению выбросов отходов, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. В сложившихся условиях возникает вопрос по переработке мусора в мире. 

Евросоюз принял стратегию по сокращению потребления пластика и увеличению его утилизации в странах ЕС. Согласно этой стратегии, к 2030 году все упаковочные материалы (составляют 59% пластиковых отходов) должны состоять из материалов, которые могут быть полностью утилизированы или использованы повторно.  Помимо этого, к 2030 году, более половины всех пластиковых отходов в ЕС должно соответствовать технологии для 100% переработки. Инвестиции в инновации в химической промышленности (более 100 млн евро) и развитие перерабатывающей отрасли позволят создать более 200 тыс. рабочих мест. 

По данным Управления охраны окружающей среды США, в стране ежегодно образуется более 35 млн тонн пластиковых отходов, из которых только 25% утилизируется. При этом общая доля переработанного пластика без вреда окружающей среде составляет 9% от суммарного объема образования. Ситуация в США заметно отличается в зависимости от штата. Например, в Пенсильвании переработка отходов основана на устаревших технологиях и наносит существенный вред экологии окружающей среды, за счет сжигания или закапывания отходов в пустыне Аризоны. На момент подготовки материала мы не нашли проекты, которые бы в значительной степени изменили ситуацию с обращением пластиковых отходов в штате Пенсильвания. В то же время, в Калифорнии в начале текущего года были приняты проекты законов, согласно которым к 2030 году будет снижено потребление пластика на 75% и достигнута 100% утилизация потребляемых товаров. 

В Японии была принята стратегия о снижении потребления одноразовых пластиковых упаковок на 25% к 2030 году. Также, в стране готовится закон о введении штрафов для ритейлеров в случае использования пластиковых контейнеров и упаковки в магазинах. Мера вступит в силу в следующем апреле.  Помимо этого, в стране планируется увеличить инвестиции в перерабатывающую промышленность. В 2018 году рециклинговая компания Daiei Kankyo Holdings инвестировала 13,8 $ млн в строительство перерабатывающего завода в префектуре Osaka, это позволит увеличить мощности завода в два раза.
 

Популярное:

Импорт китайского лома снизился до нулевой отметки впервые за столетие

Китайская Baowu намерена развивать электрометаллургию

Прогноз мировых цен на лом черных металлов в октябре 2019 года