21.02.2020

Обзор мирового рынка меди неделя №8'20

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов отмечается рост цен на медь по сравнению с предыдущей неделей на 14 $/т, до 5730 $/т. Положительная коррекция котировок связана со снижением пика заболеваемости в Китае и ростом отложенного спроса на металл. Стоит также отметить, что с целью поддержания спроса на внутреннем рынке, ЦБ Китая снизил ставку среднесрочного кредитования на сумму долговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, равную 28,65 $ млрд. Поддержку рынку также оказывает благоприятный прогноз потребления меди в Китае в 2020 году. По данным аналитического агентства Antaike, потребление переработанной меди в Китае в 2020 году вырастет на 1,2%, до 11,4 млн тонн, а рост собственного производства катодов составит 3,8%, до 9,3 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей снизились на 0,4%, до 166,43 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов выросли на 0,1%, до 5746 $/т. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в марте выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,1%, до 6614 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе отмечается неопределенность. Канадская компания First Quantum Minerals сообщила об отсрочке переговоров с китайскими покупателями миноритарной доли медного месторождения Kansanshi в Замбии в результате эпидемии. По данным First Quantum Minerals, данная сделка позволит снизить долговую нагрузку компании на 2 $ млрд в течение нескольких лет. Компания Freeport сообщила о подготовке к строительству нового перерабатывающего завода в Индонезии, стоимостью 3 $ млрд. Отметим, что данный проект является частью соглашения Freeport с правительством Индонезии о сохранении прав на разработку месторождения Grasberg до 2041 года. Производительность нового завода составит 500-600 тыс. тонн медных катодов в год.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечается волатильность котировок. Котировки премий к цене на катодную медь в США не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 156-178 $/т. Волатильность связана с низким спросом и отрицательным арбитражным окном между Comex и LME, в результате которого импорт медных катодов в США остается низким. В Китае котировки премий медных катодов выросли по сравнению с прошлой неделей на 3-5 $/т, до 40-60 $/т CIF, на фоне возобновления деловой активности и постепенного восстановления поставок на внутреннем рынке. В то же время, из-за ограничений в логистике, запасы меди на Шанхайской бирже металлов выросли до максимального с начала марта значения – 262 тыс. тонн. На европейском рынке отмечается стабилизация котировок из-за низкого спроса и высоких запасов сырья на LME. Отметим, что запасы меди в Роттердаме находились на уровне 53,15 тыс. тонн, в то время как контанго на LME между спотовыми и фьючерсными котировками 19 февраля выросло до 25 $/т. Котировки премий на медь в порту Ливорно остались на уровне 45-55 $/т CIF Ливорно. Котировки в порту Роттердама не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 40-50 $/т CIF, Роттердам.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №14'20

Обзор мирового рынка меди неделя №13'20

Обзор мирового рынка меди неделя №12'20

Обзор мирового рынка меди неделя №11'20

Обзор мирового рынка меди неделя №9'20

Обзор мирового рынка меди неделя №7'20

Обзор мирового рынка меди неделя №6'20

Обзор мирового рынка меди неделя №5'20

Обзор мирового рынка меди неделя №4'20

Обзор мирового рынка меди неделя №3'20

Обзор мирового рынка меди неделя №52'19

Обзор мирового рынка меди неделя №51'19

Обзор мирового рынка меди неделя №50'19