04.02.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №6'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 90 $/т, до 9 780 $/т. На рынке наблюдалась отрицательная динамика в результате сокращения спроса со стороны Китая в период празднования Китайского Нового года и сохранения геополитической напряженности между Россией и Украиной. Помимо этого, негативное влияние на стоимость котировок оказывало ожидание ужесточения денежно-кредитной политики США в марте и, как следствие,  укрепление доллара США относительно других валют.

Стоит отметить, что объемы сделок в Азии постепенно снижались в преддверии начала февраля, что стало причиной более  слабой отчетности в Китае. По данным Государственного статистического управления (ГСУ), индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в январе снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2п., до 50,1 пункта. Стоит отметить, что индекс превышает значения 50 пп., что означает рост экономики, однако, отрицательная динамика свидетельствует о замедлении деловой активности в январе. Стоит также отметить, что в США отмечалась аналогичная тенденция. По данным Института управления поставками в США, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в январе снизился по сравнению с предыдущим периодом на 1,2%, до 57,6 пп., в то же время, показатели были заметно выше 50 пп., что является благоприятной характеристикой развития экономики.

В то же время, поддержку рынку оказывало увеличение спроса в промышленном секторе Японии и стран Евросоюза, на фоне опасений из-за недопоставки сырья и сокращения запасов на LME. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 8,9%, до 84,88 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились в сравнении с прошлой неделей на 0,83%, до 9750 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в марте не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 11 051 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе отмечается рост обеспокоенности добывающих компаний по поводу изменения конституции в Чили и национализации медных и литиевых месторождений, что окажет негативное влияние на будущие инвестиционные проекты. На текущей неделе Учредительное собрание Чили одобрило первый этап предложения по национализации добывающей отрасли. В то же время, медная добывающая мексиканская компания Grupo Mexico сообщила о сокращении выручки в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом на 28%, в результате влияния ковидных ограничений.

А канадская Teck Resources сообщила об увеличении стоимости проекта по разработке второй фазы месторождения Quebrada Blanca на 500 $ млн, до 900 $ млн – 1,1 $ млрд. Это связано с ростом инфляционного давления на стоимость топлива, а также влиянием ковида и снижением эффективности трудовых ресурсов. В результате увеличения сметы, начало работы по проекту было отложено на несколько месяцев, а его реализация становится под угрозой.

В то же время, в Японии крупнейший производитель меди Marubeni Corp сообщил об увеличении производства в ближайшие три года, инвестируя в проект 8,7 $ млрд.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №7'22

Обзор мирового рынка меди неделя №5'22

Обзор мирового рынка меди неделя №4'22