08.02.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №6'21

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 55 $/т, до 7834 $/т. На рынке отмечалась разнонаправленная динамика. В начале недели отрицательная коррекция котировок металла была связана с ослаблением роста промышленного производства в январе у основных стран потребителей, на фоне усиления ограничений по сдерживанию распространения пандемии в Китае и США. По данным китайской аналитической группы  Caixin, индекс промышленного производства в январе в Китае сократился по сравнению с декабрем до минимальных значений начиная с июня прошлого года, – до 51,5%, в то время как в США, по данным Института управления и менеджмента (ISM), индекс активности промышленного производства снизился по сравнению с декабрем на 1,8%, до 58,7%. Также, сдерживающее влияние на рынок оказывало приближение праздничных выходных в Китае (с 11 по 17 февраля) и, как следствие, снижение спроса. Однако, в конце недели на рынке наблюдался рост цен на медь на фоне ожидания решения Конгресса США о дальнейшем поддержании экономики (в размере 1,9 $ трлн), сокращении запасов меди на LME и ослаблении индекса доллара США относительно других валют. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,6%, до 75 тыс. тонн, а фьючерсные котировки металла на Лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,6 %, до 7830 $/т. Также, благоприятное влияние на рынок оказывало заявление ЦБ Китая о сохранении достаточного уровня ликвидности в текущем году. Однако, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в апреле снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,2 %, до 8822 $/т.

Добыча меди

В добывающей отрасли ожидается рост. Китайская Zijin Mining ожидает увеличение добычи меди к 2025 году в два раза, до 1-1,1 млн тонн в год, за счет развития таких проектов как  Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго, Bor and Timok в Сербии и первой фазы проекта Qulong в Китае. Китайская China Molybdenum (CMOC) также прогнозирует рост добычи меди в 2021 году на 15%, до 187-229 тыс. тонн.

По данным чилийского медного агентства Cochilco, в Чили отмечалось снижение добычи меди в декабре. Снижение отмечается у Codelco на 16%, до 157,8 тыс. тонн, на Escondida - на 0,7%, до 104,9 тыс. тонн и на Collahuasi - на 22%, до 44,2 тыс. тонн. При этом, в годовом сопоставлении добыча меди увеличилась у Codelco на 1,2%, на месторождении Escondida – не изменилась, а у Collahuasi  - выросла на 11,3%.

Спотовый рынок

На спотовом рынке наблюдается постепенное увеличение спроса, однако премии не изменялись. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились и остались в диапазоне 75-95 $/т.  В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 133-156 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME сократился ко 2 февраля до -8 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №7'21

Обзор мирового рынка меди неделя №5'21

Обзор мирового рынка меди неделя №4'21

Обзор мирового рынка меди неделя №3'21