28.01.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №5'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 50 $/т, до 9 870 $/т. В течение недели отрицательное влияние на котировки оказывало ожидание заседания Федрезерва США и неопределенность в отношении сроков повышения базовой ставки и сокращения программы стимулирующих мер. В прошлом месяце прогноз руководства американского центробанка предусматривал три этапа повышения ключевой процентной ставки в текущем году по 25 базисных пунктов каждое, до 0,75-1% к концу года. Однако, тот прогноз был основан на предположении, что инфляция в стране замедлится до 3% к декабрю, в то время как, сейчас инфляция находится на максимальном уровне за последние 40 лет. В результате, на рынках отмечался рост неопределенности и ожидание более сильного ужесточения денежно-кредитной политики США. Стоит отметить, что результатом заседания Федрезерва стало, как и ожидалось аналитиками рынка, сохранение текущей ставки в этом месяце в диапазоне 0-0,25 % и  повышение на 0,25 п. в марте, а также полное сворачивание программы выкупа активов в марте.

Также, негативное влияние на рынки оказывали статданные об изменении индекса менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в январе. По данным Markit Economics, сводный PMI 19 стран еврозоны в текущем месяце опустился на 0,9 пунктов, до 52,4. PMI в сфере услуг в еврозоне опустился на 0,9 п., до 51,2 пункта, а PMI в секторе обрабатывающей промышленности увеличился на 1 пункт, до 59 пунктов.

Стоит отметить, что в условиях текущей конъюнктуры рынка, Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозы по мировому ВВП на 0,5%, до 4,4%, ожидая ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, роста геополитических рисков, неблагоприятной ситуации в секторе недвижимости Китая  и распространения новых штаммов Covid-19.

Отрицательное влияние на котировки также оказывало замедление спроса со стороны Китая в результате приближения Китайского Нового года (31 января-4 февраля) и Зимних Олимпийских игр (4-20 февраля).

Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,8%, до 93,25 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились в сравнении с прошлой неделей на 0,74%, до 9832 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в феврале снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,4%, до 11 038 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. Защитники окружающей среды U.S. Forest Service подали в суд иск на американскую компанию PolyMet Mining Corp  для отмены решения по передаче прав на разработку участка медного месторождения в штате Миннесота. А Министерство внутренних дел США отозвала две лицензии у Antofagasta на разработку медно-никелевого месторождения в штате Миннесота. В то же время, канадская  Battery Mineral Resources Corp сообщила об обнадеживающих результатах анализа скважин месторождений Dalmacia и San Andres в Чили и обнаружении руды с содержанием меди в диапазоне 1,1-2,16%.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №6'22

Обзор мирового рынка меди неделя №4'22

Обзор мирового рынка меди неделя №3'22