24.12.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №52'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 100 $/т, до 9 605 $/т. В начале недели отрицательное влияние на рынок оказывали новости о распространении штамма вируса Covid-19 “омикрон” и ожидания новых ограничений, которые могут ухудшить ситуацию с не восстановившимися цепочками поставок и ускорить рост инфляции. Негативное влияние на рынок также оказывало укрепление американской валюты на фоне сообщений Федрезерва США о повышении ставки рефинансирования в следующем году и постепенном сворачивании программы стимулирующих экономику мер. Помимо этого, неблагоприятной новостью для рынка стало блокирование законопроекта Байдена о внутренних инвестициях Build Back Better в США в размере 1,75 $ млрд.

Поддержку рынку оказывали фундаментальные факторы: низкий уровень запасов меди, ограниченное предложение лома меди,  остановка добычи на месторождении Las Bambas в Перу и рост потребления в Китае на фоне послаблений в монетарной политике. По данным Международной медной исследовательской ассоциации (ICSG), дефицит меди на мировом рынке за первые девять месяцев составил 161 тыс. тонн, однако этот показатель оказался ниже прошлогодних значений на 48%. В то же время, по данным Главного таможенного управления КНР, импорт медной руды и концентрата в ноябре в Китае вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 22,8%, до 2,2 млн тонн. Также, в конце недели росту котировок способствовали новости из США о ситуации с коронавирусом. Байден сообщил о предоставлении бесплатной возможности для населения по обнаружению вируса и продолжении вакцинации, с поддержанием текущего уровня экономической активности, исключив любой возврат к федеральной изоляции.

Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,8 %, до 89,4 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 1 %, до 9 581 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в январе выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,3%, до 10 914 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе Чили в результате прихода  к власти нового президента ожидается изменение налогового законодательства, на фоне приоритетного сохранения природных ресурсов и введения более строгих экологических правил. Так, правительство собирается увеличить роялти для добывающих компаний (часть выручки, которую необходимо выплачивать государству) до 75% в случае, если цена на медь поднимается выше 8800 $/т. Помимо этого, новый президент, Габриэль Борик, намеревается препятствовать реализации утвержденного в августе крупного медного проекта Dominga, стоимостью 2,5 $ млрд, в результате большой угрозы экосистеме региона.

Готовая продукция из меди

В сегменте готовой продукции в результате роста производства электрокаров, наблюдается увеличение инвестиций в производство литиевых батарей. Китайская Baiyin Nonferrous Metals сообщила об одобрении строительства завода по изготовлению медной фольги для литиевых батарей, мощностью 200 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят 1,9 $ млрд.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №53'21

Обзор мирового рынка меди неделя №51'21

Обзор мирового рынка меди неделя №50'21