26.11.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №48'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 486 $/т, до 9 931 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. С точки зрения макроэкономических показателей, положительное влияние на котировки оказывали статданные  по рынку США, а также утверждение Белым домом закона о расходах на социальную сферу и экологию в размере 2 $ трлн. По данным IHS Markit, промышленный PMI в США в ноябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 пунктов, до 59,1 пункта, в то время как PMI сферы услуг опустился на 1,7 пункта, до 57. В то же время, на рынке отмечается снижение спроса на металл со стороны китайских потребителей в виду сезонности и влияния ограничений по улучшению экологической ситуации перед проведением в феврале зимних Олимпийских игр. По данным Международной исследовательской группы (ICSG), профицит рафинированной меди на мировом рынке в августе достиг 52 тыс. тонн, в то время как, в июле на рынке отмечался дефицит на отметке 39 тыс. тонн.

Негативное влияние на спрос на металл также оказывает ухудшение эпидемиологической ситуации в странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии из-за роста заболеваемости Covid-19, а также укрепление доллара США на фоне роста инфляции и ожидания сворачивания стимулирующих американскую экономику мер.

Отметим, что сохранение бэквордации на LME (24 ноября разница между фьючерсными и спотовыми котировками находилась в отрицательной области значений на уровне -75 $/т) свидетельствует о высоком спросе на спотовом рынке в условиях ограниченного предложения. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 17,3 %, до 82,22 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 4,2 %, до 9 890 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в январе выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,1%, до 11 267 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. По данным отчетности KazMinerals добыча меди в третьем квартале снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 5,5%, до 73,6 тыс. тонн. В то время как на медном месторождении Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго  отмечается рост добычи в третьем квартале до 41,5 тыс. тонн. Стоит отметить, что рабочая производительность месторождения составит 200 тыс. тонн, а после расширения в 2022 году, составит 400 тыс. тонн в год.  Также, в конце недели стало известно о согласовании плана инвестиций по строительству нового плавильного завода на месторождении Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго. Инвестиции в проект составят 769 $ млн, при выработке концентрата в объеме 500 тыс. тонн в год.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №49'21

Обзор мирового рынка меди неделя №47'21

Обзор мирового рынка меди неделя №46'21