21.10.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №43'22

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 77 $/т, до 7585 $/т. Данные по инфляции в США укрепили ожидания рынка о том, что Федрезерв продолжит повышать ключевую ставку в ноябре. Текущая ситуация ведет к сокращению ликвидности на рынке и оказывает негативное влияние на спрос на металлы. Помимо макроэкономических факторов, снижению цен на медь способствует отрицательная динамика фьючерсных контрактов на нефть в виду роста опасений мировой рецессии.

В конце недели отрицательное влияние на рынок усилилось, на фоне укрепления доллара в условиях умеренного роста экономической активности в США и роста инфляционного давления.

Дисбалансу рынку в краткосрочной перспективе добавляет обсуждение запрета торговли российскими металлами на LME. В связи с этим, крупнейшие мировые поставщики меди повысили в несколько раз  котировки премий на металл к цене на LME для европейских покупателей. Так, немецкий производитель Aurubis повысил котировки премий к цене на медь на LME на 85%, до 228 долларов за тонну за срочные поставки в 2023 году, что является рекордно высоким показателем. Котировки премий на медь чилийского производителя Codelco выросли до 235 долларов за тонну, в то время как австрийская Montanwerke Brixlegg подняла цены до 295 евро (289 долларов США) за низкоуглеродистую медь.

Волатильности рынка также способствует напряженность в геополитический ситуации в Восточной Европе и введение новых санкций  в отношении России.

С точки зрения фундаментальных факторов поддержку цене оказывали риски недопоставки и увеличения дефицита металла, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочном представлении. Продолжение забастовки в крупнейших портах Южной Африки, затронувшей также профсоюзы железнодорожной инфраструктуры, привело к блокированию около 75% ежедневных поставок экспортных грузов, в том числе, медного концентрата в Китай.

По данным Всемирного бюро статистики металлов (WBMS), дефицит медного концентрата за восемь месяцев текущего года вырос до 657 тыс. тонн. При этом, в 2021 году дефицит составил 283 тыс. тонн.

С точки зрения потребления металла, на рынке также наблюдается неопределенность в связи с сохранением строгой политики в Китае в отношении мер по сдерживанию пандемии и роста цен на энергоносители. По данным Национального бюро статистики КНР, производство меди в Китае в августе сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 10,2%, до 415,5 тыс. тонн.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 16,1 тыс. тонн (17 октября), до 110,3 тыс. Запасы меди на LME сократились по сравнению с прошлой неделей на 4,5 %, до 139 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в декабре выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,1 %, до 8402 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,6 %, до 7365 $/т.

В добывающем секторе Regulus Resources получила инвестиции в размере $5 млн от стратегического сотрудничества с Osisko Gold Royalties на развитие медно-золотого месторождения AntaKori, Перу. Также стало известно о публичном заявлении канцлера Германии о намерении расширить инвестиции в добывающую отрасль Монголии, с целью обеспечения промышленности стратегически важными ресурсами: медью и редкоземельными металлами.

Компания Barrick сообщила о достижении юридических соглашений с правительством Пакистана о разработке гигантского медно-золотого месторождения Reko Diq в Пакистане, недалеко от границ Ирана и Афганистана. Компания планирует начать производство уже в 2027-2028 гг. Первая фаза проекта оценивается в 4 млрд долларов, вторая фаза (через пять лет) – примерно в 3 млрд долларов.

В то же время, на чилийском медном месторождении Los Pelambres, Antofagasta, было достигнуто соглашение с рабочими по новым трудовым договорам и вероятность забастовки сократилась. Стоит отметить, что в 2021 году на месторождении было получено 336,3 тыс. тонн меди.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №44'22

Обзор мирового рынка меди неделя №42'22

Обзор мирового рынка меди неделя №41'22