24.09.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №39'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 140 $/т, до 9 251 $/т. Отрицательное влияние на рынок оказывало укрепление доллара США на фоне проведения очередной встречи Федеральной резервной системы США и ожидания сигналов об изменении курса денежно-кредитной политики. Отметим, что по итогам сентябрьского заседания Федрезерва, было принято решение продолжить ежемесячный выкуп активов, при этом в сообщении отмечается, что в ноябре может потребоваться сокращение объемов выкупа. ФРС также сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Помимо этого, на рынке возросла обеспокоенность инвесторов о состоянии китайского сектора недвижимости. На прошлой неделе стало известно о высокой вероятности дефолта крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group. Компания испытывает нехватку ликвидности и не может реструктурировать свои долги в размере 300 $ млрд. В то же время, поддержку рынку оказывают статданные о рынке недвижимости в США и рост дефицита металла в мире. По данным Минторга страны, число новостроек в августе в США выросло по сравнению с прошлым месяцем на 3,9%, до 1, 615 млн единиц, что оказалось выше прогнозных значений экспертов на 1,9%. Согласно отчету Международной медной ассоциации (ICSG), дефицит металла в июне составил 90 тыс. тонн, при том, что в предыдущем месяце на рынке отмечался профицит предложения на уровне 4 тыс. тонн. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 2%, до 230 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,8 %, до 9 251 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в ноябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,1%, до 10 590 $/т.

Добыча и переработка

В сегменте добычи и переработки наблюдаются положительные тенденции. Индия увеличила импорт медного концентрата в первом полугодии 2021 году по сравнению с прошлым годом на 21,1%, до 47,6 тыс. тонн. Австралийский медный производитель Sandfire Resources сообщил об увеличении добычи меди до 2025 года на месторождении Motheo в Ботсване на 25%, до 437 тыс. тонн в год. Также компания сообщила о покупке медного месторождения MATSA в Испании за 1,87 $ млрд.  Крупнейший европейский производитель медных полуфабрикатов Aurubis сообщил о возобновлении работ на немецком заводе  Stolberg после аварийной остановки в середине июля из-за наводнения. Также, стоит отметить, что ранее компания подписала соглашение с итальянской Intek о покупке нескольких активов по производству готовой продукции в сегменте плоского проката.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечалась стабилизация котировок в условиях восстановления спроса после летней волатильности на рынке. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 105-120 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 156-178 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME 22 сентября находился в отрицательной области значений и составлял -9 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №40'21

Обзор мирового рынка меди неделя №38'21

Обзор мирового рынка меди неделя №37'21