06.09.2020

Обзор мирового рынка меди неделя №36'20

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 11 $/т, до уровня 6613 $/т. Сохранение положительной динамики цен на медь связано с ростом потребления металла со стороны Китая на фоне снижения добычи металла у большинства крупных  производителей и ослаблением доллара США. По данным Национального бюро статистики КНР, рост индекса промышленного производства (PMI) в августе составил 51%.  Несмотря на снижение относительно июля на 0,1%, связанного с наводнениями в центральной и юго-западной части Китая, текущее значение индекса свидетельствует о росте экономики. Существенный вклад в увеличение PMI оказали рост сервисного сектора (55,2% -максимальный показатель за последние 31 месяц) и строительного сектора (более 60% - максимальное значение за последние два года). В то же время, совокупные запасы меди в мире, включая Китай, снизились за период с марта по июль на 40%, до 600 тыс. тонн. Стоит также отметить, что рост спроса на медный концентрат со стороны Китая также связан с ограничениями импорта лома меди. Так, в первом полугодии импорт медного лома в Китай сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,1%, до 88,25 тыс. тонн, в то время как фьючерсные котировки металла на Лондонской бирже металлов снизились на 1,5%, до уровня 6604 $/т. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в октябре не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 7628 $/т.

Добыча

В добывающем секторе отмечается отрицательная динамика. В июле добыча меди в Чили сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%, до 467,9 тыс. тонн. В то же время, в Перу, являющейся второй крупнейшей страной по объемам добычи меди в мире после Чили, отмечается восстановление добывающей отрасли. Отметим, что добыча меди в Перу в июле снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 2,2%, до 198,8 тыс. тонн, в то время как за первое полугодие данный показатель сократился на 20,4%.

Готовая продукция

В сегменте готовой продукции отмечается положительная динамика. На рынке Японии продолжается восстановление спроса на готовую медную продукцию. Согласно министерству промышленности Японии (METI), производство катодной меди в июле выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%, до 134,8 тыс. тонн (по сравнению с предыдущим месяцем текущего года на 2%), в то время как поставки выросли на 4% по сравнению с прошлым годом (и на 8% по сравнению с предыдущим месяцем), до 135,7 тыс. тонн.  В то же время, производство медных катодов в Индии во втором квартале сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. Стоит отметить, что на сокращение производства меди, помимо пандемии, также оказало влияние закрытие в результате судебного решения завода Sterlite в Tuticori, принадлежащего компании Vadanta (годовой объем выпуска продукции составляет 400 тыс. тонн). В результате совокупного влияния указанных факторов, Индия превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера медной продукции. За период с апреля 2019 по март 2020 импорт медных катодов вырос на 70%, до 142,3 тыс. тонн.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №38'20

Обзор мирового рынка меди неделя №37'20

Обзор мирового рынка алюминия неделя №30'20

Обзор мирового рынка меди неделя №29'20