12.08.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №33'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 498 $/т, до 8138 $/т. Рост цен на медь был обусловлен благоприятной статистикой из США об уровне занятости в июле и снижением безработицы, на фоне замедления роста потребительских цен. Это в свою очередь, ослабило опасения рынка о рецессии мировой экономики, и укрепило мнение инвесторов о дальнейшем сохранении Федрезервом курса денежно-кредитной политики в США. Ожидание дальнейшего повышения ключевой ставки в сентябре на 75 б.п., с одной стороны, укрепляет доллар США и снижает спрос на металлы, с другой стороны, способствует снижению риска рецессии и росту потребления металлов.

Согласно данным Министерства труда США, число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 528 тыс. в июле, что стало самым большим ростом с февраля 2022 года, и в несколько раз превысило ожидания рынка (250 тыс. чел.). При этом, замедление инфляции в США в июле по сравнению с предыдущим месяцем составило 0,6%, до 8,5% за 12 месяцев.

Поддержку рынку также оказывали новости из Китая о введении локдауна из-за распространения Covid-19 с 10 августа в городе Гуйси, провинции Цзянси. В городе находится крупнейший в Китае завод по выплавке катодной меди, мощностью 1 млн тонн в год. Эта новость вызвала серьезные опасения по поводу поставок катодной меди, в то время как, запасы находятся на исторически низком уровне.

Что касается фундаментальных показателей, по данным SMM, производство катодной меди в Китае в июле сократилось по сравнению с прошлым месяцем на 1,98%, до 840 тыс. тонн. На это повлияло проведение технического обслуживания и модернизации некоторых плавильных заводов, а также ограниченные экспортные поставки черновой меди. В августе также ожидается снижение объемов производства меди в результате ограничений по потреблению электроэнергии и дефицита анодов. В то же время, рост спроса будет обусловлен ускорением инвестиций в инфраструктурные проекты, связанные с переработкой, а также новыми заказами ведущих предприятий по производству проводов и кабелей. Низкие внутренние запасы меди и растущее потребление будут поддерживать цены на медь.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли на 3,9 тыс. тонн (8 августа), до 72,8 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,3 %, до 127 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в сентябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,9%, до 9040 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,6%, до 7 984 $/т.

В добывающем секторе наблюдается остановка добычи меди на чилийском месторождении Alcaparrosa, являющего одним из двух подземных месторождений комплекса Candelaria, в результате обрушения части рудника. В 2021 году на месторождении было получено 118,6 тыс. тонн меди. На другом чилийском медном руднике Chuquicamata, Чили, принадлежащем Codelco, обрушилась конвейерная лента, ведущая из шахты к обогатительной фабрике, что также влияет на сокращение добычи металла. Стоит отметить, что Сodelco сообщила, о снижении дохода до налогообложения в первой половине 2022 года на 35% до 2,4 миллиарда долларов, что в основном было вызвано сокращением производства из-за снижения качества руды на медном руднике Ministro Hales и более низкой степени извлечения концентрата на рудниках Chuquicamata и El Teniente.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №34'22

Обзор мирового рынка меди неделя №32'22

Обзор мирового рынка меди неделя №31'22