29.07.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №31'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 479 $/т, до 7710 $/т. Поддержку рынку оказывало ослабление доллара США в результате снижения вероятности роста ключевой ставки на 100 б.п. в США, а также укрепление евро после повышения Европейским ЦБ ключевой ставки на 50 б.п.

Также, поддержку рынку оказывали фундаментальные характеристики рынка, связанные с сокращением производства меди. По данным китайской добывающей медной компании MMG сокращение добычи меди в текущем году составит 60% в результате продолжительных забастовок местных сообществ на месторожедении Las Bambas в Перу. Также свои оценки годовой добычи пересмотрели в сторону снижения Vale и Antofagasta. Стоит отметить, что ранее Las Bambas планировала произвести 300-320 тыс. тонн меди в год, однако по результатам первого полугодия этот показатель составил 101 тыс. тонн, в результате этого, оценка добычи по году была пересмотрена.

В то же время, по оценкам рынка Международной исследовательской медной группы (ICSG), профицит предложения рафинированной меди в мае 2022 года составил 5 тыс. тонн, в то время, как в апреле 2022 года отмечался дефицит в размере 23 тыс. тонн. По данным ICSG, за первые пять месяцев этого года профицит меди на мировом рынке составил 43 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в 23 тыс. тонн за тот же период в 2021 году. В мае мировое производство рафинированной меди составило 2,189 млн тонн, а потребление - 2,184 млн тонн.

С точки зрения макроэкономики, негативное влияние на рынок продолжают оказывать опасения рецессии мировой экономики на фоне неблагоприятных статданных из США. Общий объем продаж новых домов в США в годовом исчислении снизился в июле до двухлетнего уровня, на 8,1%, до 590 тыс. Индекс потребительского доверия падает третий месяц подряд, усиливая опасения рецессии и оказывая давление на доллар США. Снижение индекса потребительского доверия в США в июле составило 2,7 б.п., до 95,7 б.п. Волатильности рынка также способствовало ожидание результатов решения Федеральной резервной системы по ключевой ставке. Стоит отметить, что по итогам заседания, Федрезерв повысил ключевую ставку на 75 б.п., до 2,25-2,5%.

Укреплению рынка способствовала отрицательная динамика запасов меди. Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились на 11,5 тыс. тонн (25 июля), до 83 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 3,3 %, до 132,5 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в сентябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 3,9%, до 8766 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,2%, до 7 568 $/т.

В добывающем секторе чилийская Codelco сообщила о возобновлении строительных работ на месторождениях Chuquicamata и Salvador. А американская Anglo American не получила одобрения в Чили по реализации проекта, стоимостью 40 $ млн на медном месторождении El Soldado, Чили (производительностью 42,3 тыс. тонн меди в год). Стоит отметить, что в мае чилийское правительство остановило проект по расширению флагманского медного месторождения Los Bronces, стоимостью 3 $ млрд. По данным экспертов рынка, медной отрасли необходимо увеличить инвестиции до 100 $ млрд для покрытия дефицитного рынка меди в объеме 4,7 млн тонн к 2030 году.

Крупнейшее медное месторождение в Перу Antamina начала процесс согласования модернизации месторождения с целью увеличения срока жизни до 2036 года. Инвестиции в проект составят 1,6 $ млрд.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №32'22

Обзор мирового рынка меди неделя №30'22

Обзор мирового рынка меди неделя №27'22