17.06.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №25'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 528 $/т, до 9 100 $/т. Отрицательная динамика котировок была связана со снижением потребления в Европе и США, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и сокращения деловой активности в производственном секторе. Также, введение новых локдаунов в Китае оказывает негативное влияние на рынок.

Согласно статданным США, ускорение темпов инфляции в годовом выражении в мае составило 8,6%, что стало максимальным показателем с декабря 1981 года. Индекс цен производителей (PPI) для конечного спроса вырос на 0,8% в мае. Цены на товары конечного спроса выросли на 1,4%. Неблагоприятная статистика способствует повышению ключевой ставки и укреплению доллара США. По результатам заседания Федеральной резервной системы (ФРС), повышение ключевой процентной ставки составило 75 базисных пунктов (б.п.). В результате этого, на рынке отмечалось заметное укрепление доллара США, ожидание рецессии в мировой экономике и сокращение спроса на металлы.

С точки зрения фундаментальных показателей, на рынке наблюдается незначительное увеличение потребления металла. По данным Национального бюро статистики КНР, промышленное производство в мае выросло по сравнению с прошлым годом на 0,7%, в то время как, в апреле было снижение на 2,9%. Данные оказывали положительное влияние на рынок, так как по оценкам аналитиков Reuters, ожидалось снижение этого показателя на 0,7%. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, импорт медного концентрата в мае вырос по сравнению с прошлым месяцем на 16,2%, до 2,189 млн тонн, за пять месяцев данный показатель вырос на 6,1%, до 10,4 млн тонн.

В то же время, потребление готовой продукции оставалось низким. По данным Национального бюро статистики Китая, розничные продажи снизились на 6,7% в мае по сравнению с годом ранее, в предыдущем месяце снижение составило 11,1%. Продажи легковых автомобилей в Китае в мае снизились по сравнению с прошлым годом на 17,3%, до 1,37 млн, а в апреле данный показатель снизился на 35,7%.

Сдерживающим фактором для рынка также был рост запасов металла. Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 3,9 %, до 121,5 тыс. тонн. Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли на 3,3 тыс. тонн (10 июня), до 115,7 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июле снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,9%, до 10 651 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,4%, до 9 260 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе MMG сообщила о возобновлении работ на месторождении Las Bambas в Перу после забастовки, которая продолжалась более 50 дней. В то же время, на одном из плавильных заводов в районе Вентанас, Чили, входящем в состав чилийского Codelco, рабочие сообщили о начале забастовки из-за отсутствия инвестиций. Стоит отметить, что завод нуждается в газовом оборудовании, стоимостью 53 $ млн, которое позволило бы продолжить работу при соблюдении экологических требований и норм безопасности.

В сегменте готовой продукции наблюдается снижение производства. По данным SMM, производство медных катодов в Китае в мае сократилось по сравнению с прошлым месяцем на 1%, до 819,2 тыс. тонн и на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №26'22

Обзор мирового рынка меди неделя №24'22

Обзор мирового рынка меди неделя №23'22