03.06.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №23'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 92 $/т, до 9 450 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. Положительной динамике цен на металлы способствовало восстановление потребительского спроса в Китае и замедление роста инфляции в США. В то же время, негативное влияние на рынок оказывало укрепление доллара США, на фоне ожидания дальнейшего повышения Федрезервом ключевой ставки.

Согласно статданным по росту потребительского спроса в апреле в США, данный показатель увеличился на 0,9%, а рост инфляции замедлился до 0,7%. Индекс цен  потребительских расходов (PCE) вырос в апреле на 0,2%, что стало наименьшим изменением с ноября 2020 года. По итогам двенадцати месяцев базовый индекс цен PCE вырос на 4,9% в годовом исчислении в апреле, что является наименьшим показателем с декабря прошлого года, после роста на 5,2% в марте.

В Китае наблюдается положительная динамика спроса после отмены ковидных ограничений. Так, согласно данным SMM о потреблении электроэнергии в Шанхае, данный показатель увеличился в конце мая до аналогичных показателей прошлого года (78%).

Также, на текущей неделе были опубликованы данные по индексу промышленного производства в КНР и индекса деловой активности в США, что благоприятно отразилось на котировках металла. Согласно отчетности Национального бюро статистики КНР, индекс PMI в мае вырос по сравнению с апрелем на 2,2%, до 49,6%. Рост индекса промышленного производства был обусловлен увеличением таких показателей как производственный индекс (на 5,3%, до 49,7%), индекс новых заказов (на 5,6%, до 48,2%), показатель запасов материалов (вырос на 1,4%, до 47,9%) и показатель занятости (вырос на 0,4%, до 47,6%). А в США, по данным Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в мае увеличился на 0,7 пунктов, до 56,1 п. по сравнению с предыдущим месяцем. Эти показатели оказались выше экспертных ожиданий на 1,6 пункта.

С точки зрения фундаментальных факторов, укреплению цены способствовало сокращение добычи в мире. Согласно отчетности Национального бюро статистики Чили за апрель, добыча меди снизилась по сравнению с прошлым годом на 9,8%, до 421,7 тыс. тонн. Стоит отметить, что добыча меди в Чили продолжает снижаться с начала текущего года и по настоящее время (в январе снижение составило 15% по сравнению с декабрем 2021 года, в феврале снижение составило 7,5%, в марте -7,2%).

Запасы меди в мире также снижались. По данным Главного Таможенного управления КНР, запасы меди во внутренних таможенных зонах (2 июня) снизились по сравнению с прошлой неделей на 8,6 тыс. тонн, до 294,8 тыс.тонн. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июле выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,5%, до 10 913 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,5%, до 9 450 $/т, а запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 13,2 %, до 145,9 тыс. тонн.

Производство меди

В перерабатывающем секторе отмечается рост производства. Согласно данным, полученным со спутников за май об активности металлообрабатывающих предприятий в выплавке меди, индекс дисперсии в мире в мае вырос на 0,7%, до 49,4%. Рост объясняется восстановлением производства меди в Китае, несмотря на снижение в Европе и других странах. Стоит отметить, что выплавка меди в Европе снизилась до 12-месячного минимума, в результате остановки производства на двух крупнейших предприятиях региона: Atlantic Copper и Aurubis в Гамбурге. В то же время, данный показатель в Китае вырос на 5 пунктов, до 55,5 пунктов, что является максимальным ростом с ноября 2021 года. Показатель индекса дисперсии, превышающий 50 пунктов, говорит о том, что плавильные заводы превышают средний уровень загрузки за последние двенадцать месяцев.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №24'22

Обзор мирового рынка меди неделя №22'22

Обзор мирового рынка меди неделя №21'22