22.04.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №17'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 9 $/т, до 10 267 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. Положительной динамике котировок металла способствовал рост цен на нефть, в результате ожидания новых санкций со стороны США и ЕС в отношении энергетического сектора России, а также на фоне сокращения поставок нефти из Ливии. Поддержку котировкам также оказывал рынок Китая, где в результате введения строгих ограничений на экономическую активность у более чем одной трети населения, нарушилось транспортное сообщение и поставка сырья на предприятия была ограниченна. В текущих условия, крупнейший медный производитель меди Yunnan Tin в юго-западной части Китая сообщил об остановке производства. А предприятия в регионе Хэнань сократили производство труб, медных деталей для бытовой техники и медицинских приборов за первую половину апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20-30%.

С точки зрения макроэкономических показателей, отрицательное влияние на рынок оказывали статданные из Китая. По данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, сокращение продаж жилья в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 25,6%, а снижение объемов нового строительства составило 17,5%. В то же время, темпы роста китайской экономики в марте оказались выше прогнозных значений. По данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, ВВП Китая в первом квартале выросло по сравнению с предыдущим периодом на 1,3%, до 4,8%. Эти данные оказались выше прогнозных значений экспертов на 0,4%.

Негативное влияние на рынок продолжал оказывать рост доходности десятилетних гособлигаций США, на фоне сохраняющихся опасений по поводу высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. Примечательно, что Федрезерв сообщил о вероятности подъема базовой процентной ставки американским ЦБ в следующем месяце на 75 базисных пунктов (б.п.). На текущей неделе также стало известно о пересмотре прогнозных показателей мирового ВВП. По данным МВФ, прогноз роста мировой экономики был снижен в 2022 году на 0,8%, до 3,6%. Прогноз ВВП Китая был снижен на 0,4%, до 4,4%, ВВП США – на 0,3%, до 3,7%, в отношении ВВП России МВФ прогнозирует падение на 8,5%, вместо роста на 2,8%.

Также, негативное давление на цены оказывал рост запасов сырья. Отметим, что по данным SMM, запасы меди на основных рынках Китая  выросли по сравнению с данными конца прошлой недели (15 апреля) на 0,3 тыс. тонн, до 139,6 тыс. тонн, а запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 20,4 %, до 128,8 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,6%, до 10 245 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в мае выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,5%, до 11 669 $/т.

Поддержку рынку оказывали фундаментальные факторы и рост вероятности сокращения добычи. В добывающем секторе Перу отмечается увеличение протестов местных сообществ и нарушение производства на 20% месторождениях.  MMG сообщила об остановке с 20 апреля добычи меди на месторождении Las Bambas в результате новой забастовки местных сообществ. Стало известно, что на прошлой неделе представители сообществ Фуерабамба и Уанкуайр обвинили MMG в невыполнении своих обязательств по социальным инвестициям. А на месторождении Cuajone, Перу, оператором которого является Southern Copper Corporation, был введен режим чрезвычайного положения по распоряжению правительства на фоне роста протестов в стране. Стоит отметить, что согласно официальной статистике Перу, в 2021 году в стране было получено 2,1 млн тонн меди, при этом, на месторождениях Las Bambas и Cuajone было получено 300 тыс. тонн и 170 тыс. тонн, что составляет 20% от совокупного объема добычи металла в Перу.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №18'22

Обзор мирового рынка меди неделя №16'22

Обзор мирового рынка меди неделя №15'22