30.03.2020

Обзор мирового рынка меди неделя №13'20

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов отмечается рост цен на медь по сравнению с предыдущей неделей на 91 $/т, до 4776 $/т. В то же время, на рынке отмечалась разнонаправленная динамика котировок металла, связанная, с одной стороны, со снижением спроса на металл в результате глобальных ограничительных мер по сдерживанию распространения эпидемии. C другой стороны, связанная с сокращением добычи на крупнейших месторождениях Чили и Демократической республики Конго, а также, принятием Федеральной резервной службы США пакета количественных стимулирующих мер в размере 2 $ трлн., направленных на рост кредитования и стимулирование спроса. Стоит также отметить, что Южная Африка с 27 марта в рамках действующего 21 дневного карантина сообщила о приостановке экспорта минералов из основных портов, а именно меди и кобальта из Демократической республики Конго и Замбии. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 3 %, до 226 тыс. тонн. Фьючерсные котировки металла на Лондонской бирже металлов выросли на 2,1%, до 4790 $/т. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в апреле выросли по сравнению с прошлой неделей на 3,5%, до 5526 $/т.

Добыча меди 

В добывающем секторе отмечается отрицательная динамика. Демократическая республика Конго ввела двух дневную остановку работ для всей добывающей отрасли. Компания Freeport сообщила о снижении добычи из-за пандемии. Японская JX Nippon Mining & Metals сообщила о снижении добычи на медном руднике Caserones в Чили на 40%. Чилийская Codelco сообщила о приостановке на 15 дней строительство подземного рудника Chuquicamata, а также проектов в Rajo Inca и  Traspaso Andina.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечается волатильность котировок. Котировки премий к цене на катодную медь в США не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 144-167 $/т. Волатильность связана с низким спросом в результате усиления мер по предотвращению распространения эпидемии. В Китае котировки премий медных катодов не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в интервале 50-65 $/т CIF, на фоне сохранения отрицательного «арбитражного окна» между LME и Шанхайской биржей металлов (потери от сделок находились на уровне 55,63 $/т) и ограниченного спроса. Несмотря на опасения производителей катодов, связанные с дефицитом предложения металла из-за сокращения добычи, покупательская способность все еще низкая. Отметим, что запасы меди в Шанхае выросли на 13,2%, до 334-344 тыс. тонн по сравнению с уровнем запасов 10 февраля. На европейском рынке отмечается стабилизация котировок из-за низкого спроса в условиях низкой деловой активности из-за распространения эпидемии. Отметим, что контанго на LME между спотовыми и фьючерсными котировками снизилось по сравнению с прошлой неделей. 25 марта спред составлял 13 $/т. Котировки премий на медь в порту Ливорно остались на уровне 45-55 $/т CIF Ливорно. Котировки в порту Роттердама снизились по сравнению с прошлой неделей на 5 $/т, до диапазона 40-45 $/т CIF, Роттердам. 

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №18'20

Обзор мирового рынка меди неделя №17'20

Обзор мирового рынка меди неделя №16'20

Обзор мирового рынка меди неделя №15'20

Обзор мирового рынка меди неделя №13'20

Обзор мирового рынка меди неделя №12'20

Обзор мирового рынка меди неделя №11'20

Обзор мирового рынка меди неделя №9'20

Обзор мирового рынка меди неделя №8'20

Обзор мирового рынка меди неделя №7'20

Обзор мирового рынка меди неделя №6'20