28.10.2022

Обзор мирового рынка алюминия неделя №44'22

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 83 $/т, до 2297 $/т. Рост обеспокоенности инвесторов о рецессии мировой экономики и замедление спроса оказывают негативное влияние на рынок металлов. Тревожность рынку добавляют темпы экономического роста в Китае, на фоне падения курса юаня по отношению к доллару США до минимального уровня с 2008 года, что делает импортные товары более дорогими для китайских покупателей. Помимо этого, ухудшение эпидемиологической ситуации в азиатском регионе и введение локдаунов оказывают дополнительное давление на рынок. В то же время, неоднозначные данные по макроэкономической статистике и, как следствие, прогнозирование отрицательного эффекта от ужесточения денежно-кредитной политики, способствовали ослаблению доллара США и росту цен на алюминий.

Данные по занятости в США за вторую декаду октября свидетельствовали об укреплении рынка труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 15 октября, сократилось на 8 тыс., до 214 тыс. и было ниже прогноза (230 тыс). Уровень безработицы составил 3,5%, что является самым низким показателем за историю наблюдений. В то же время, продажи жилья в сентябре на вторичном рынке в США снижались восьмой месяц подряд, поскольку спрос был существенно органичен потенциальным повышением процентной ставки. А продажи новых домов в США в сентябре снизились на 10% по сравнению с предыдущим месяцем.

Негативное влияние на рынок также оказывали предварительные статданные по промышленному производству в Европе и США, которые усилили опасения рынка о рецессии мировой экономики. Так, промышленный индекс PMI в Еврозоне сократился по сравнению с сентябрем на 1,8 п., до 46,6 п., а аналогичный показатель в Великобритании снизился на 2,6 п., до 45,8 п. В США данный показатель  по данным Markit сократился на 2,1 п., до 49,9 п.

Поддержку рынку оказывали меры, предпринимаемые европейскими ассоциациями производителей алюминия и алюминиевой продукции, обращенные к правительству, в пользу сохранения присутствия российского металла на LME. Ключевые аргументы были направлены на поддержку импорта для сохранения алюминиевой отрасли в Европе. Игроки рынка полагают, что в случае введения запрета на торговлю российским алюминием на LME, образовавшийся свободный алюминий будет поставляться с большим дисконтом в  Китай и Индию, с последующей перепродажей или поставками собственного металла по более высоким ценам обратно на экспорт, что принесет еще больший урон европейской промышленности.

С точки зрения фундаментальных факторов, поддержку рынку оказывали статданные по объемам производства алюминия в Китае и динамике запасов сырья. По данным Национального бюро статистики КНР, производство алюминия в сентябре снизилось по сравнению с прошлым месяцем на 2,5%, до 3,42 млн тонн на фоне ограничений по использованию электроэнергии в провинции Юньнань. При этом, за девять месяцев производство металла в Китае выросло на 2,8%, до 29,88 млн тонн.

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая по данным на 27 октября снизились на 15 тыс. тонн, до 621 тыс. тонн, а запасы алюминиевой квадратной заготовки сократились на 16,1 тыс. тонн, до 55,8 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, рост по сравнению с прошлой неделей составил 2%, до 574 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 3,7 %, до 2260 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в декабре на Шанхайской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,7%, до 2564 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка алюминия неделя №47'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №43'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №42'22