30.09.2022

Обзор мирового рынка алюминия неделя №40'22

Цена на алюминий на LME

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME  выросли по сравнению с прошлой неделей на 66 $/т, до 2261 $/т. Заметное давление на цены оказывало значительное повышение ключевых ставок по всему миру, а также снижение прогноза ОЭСР по глобальному экономическому росту на следующий год до 2,2% ( с 2,8%). Однако, в конце недели росту ценам стало способствовать обсуждение на LME запрета на торговлю российскими металлами.

Сохранение “ястребиного” курса денежно-кредитной политики США способствует укреплению доллара, на фоне кризиса в международной геополитике и неопределенных перспектив дальнейшего развития промышленности. На прошлой неделе ФРС США повысил процентную ставку на 75 б.п., что соответствовало ожиданиям рынка. Однако ключевым моментом встречи было ожидание дальнейшего повышения ключевой ставки на следующих заседаниях еще на 100-125 б.п. в течение года, а также в 2023 году. Целевой показатель этого раунда повышения процентных ставок вырос с предыдущих 4,25%-4,5% до 4,75%-5%. Ястребиный настрой ФРС превзошел ожидания рынка, что способствовало заметному укреплению доллара США и усилению давления на металлы.

С точки зрения фундаментальных показателей, сокращение производства, в основном, соответствовало ожиданиям рынка, а восстановление спроса было медленным. Тем не менее, цены на алюминий получили поддержку в Китае из-за сокращения запасов перед Национальным праздником (1-7 октября).

Помимо этого, ситуация с аварией на трубопроводе "Северный поток" усиливает давление на европейские цены на энергоносители, что способствует новому витку бычьих настроений на рынке. Ожидается заметное сокращение европейского производства алюминиевых пластин, листов и полос. В то время как, в Китае, прогнозируется рост. Согласно данным Таможенного управления КНР, экспорт алюминиевых пластин, листов и полос в августе вырос по сравнению с прошлым годом на 11%, до 288,5 тыс. тонн. Также, в Китае ожидается рост спроса на экструзию алюминия, предназначенную для строительства легких электрокаров. По данным SMM, к 2030 году производство экструзионного алюминия для строительного сектора полностью сократится, в то время как, для автомобильной промышленности спрос будет расти на 10% ежегодно. 

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая  снизились за последнюю неделю (29 сентября) на 47 тыс. тонн, до 619 тыс. тонн, а запасы алюминиевой квадратной заготовки снизились на 26 тыс. тонн, до 80,1 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, снижение по сравнению с прошлой неделей составило 2,2%, до 335,6 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,1%, до 2102 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в октябре на Шанхайской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 6,2%, до 2467 $/т.

Норвежский алюминиевый производитель Norsk Hydro сообщил о сокращении производства на двух предприятиях из-за падения спроса на европейских рынках. Совокупные сокращения на заводах в Karmoey и Husnes соответствуют годовому снижению производственных мощностей на 110-130 тыс. тонн первичного алюминия, включая производство, недавно выведенное из эксплуатации и еще не возобновленное. По словам представителя компании, норвежские заводы Hydro производят чуть более 1 млн тонн алюминия в год.

Популярное:

Обзор мирового рынка алюминия неделя №41'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №39'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №38'22